>>正文

4月房价停涨城市数量较3月增一倍 供应告别绝对短缺

来源:中国广播网作者:责任编辑:王永吉编辑:济南网络广播电视台2014-05-19 查看评论0

关键词:张大伟, 电商, 房价, 趋势性, 陈晟,

摘要:4月数据显示,杭州在70个大中城市中新房和二手房价格跌幅都是最高的,分别下降0.7和0.8个百分点。

据中国之声《新闻纵横》报道,最近,全国各地的房价备受关注,从“北上广深”一线城市频现楼盘打折促销,再到二、三线城市的“以价换量”,一时间,争议声四起:房价,是在假摔还是真的到了拐点了?

昨天,国家统计局公布的70个大中城市的房价数据备受关注。4月的数据显示,70个大中城市中,26个城市房价停下了上涨的脚步。停涨城市数量较前一个月的14个几乎增加了一倍,创近18个月以来的新高。

不过,4月数据同样显示,和去年同月相比,70个城市中,新房上涨城市有69个,二手房有67个。一方面,房价涨幅的持续收窄,一方面,同比又在持续上涨,的,这看似有些矛盾的数据背后能够看出房价的未来走势吗?

由于成交量不理想,开发商们开始各种高招“促销”。杭州郡原九润公寓开发商4月份开始和网站合作,走上电商促销路线:

销售人员:价格我们现在分为两档的,就跟住在杭州网合作的电商,二楼顶楼这种是14999,一口价,三楼以上是15999。

记者:必须通过电商?

销售人员:对,要交5000块钱成为他们的会员才能享受这个一口价。

当记者对5000元会员费有所疑虑时,这位售楼员立即表示,可以由开发商代付。看来,与电商合作是噱头,降价才是真目的,算下来一平米比过去降了500到1000元。

4月数据显示,杭州在70个大中城市中新房和二手房价格跌幅都是最高的,分别下降0.7和0.8个百分点。杭州周边宁波、无锡、金华等多地房价也出现不同程度下降,中原地产市场研究部总监张大伟分析,华东区域整体首次出现区域性颓势,意味着房价调整已经从点蔓延到面:

张大伟:之前像局部区域都是处于前几年土地供应量都比较大,然后随着信贷的收紧,供需结构就出现了一个变化,所以在这些市场出现了明显的区域性的变化,而且是从之前的一个城市几个城市逐渐的蔓延到了一个省份。

此前楼市坚挺的北京,四月二手房价格环比下降0.2个百分点。北京广安门一家知名房地产中介内,业务员围坐在一起等待客户。一名业务员告诉记者,最近三个月,他一单生意都没有。他面前的电脑里,代表降价的绿色向下箭头遍布整个页面:

业务员:现在大房子的价格掉的比较多,有的业主着急换房子不得不降价。主要还是成交量小,近日观望的多,真正下手的少。

整体而言,70个大中城市4月二手房价格的上涨城市仅为35个,创下这一数据新低;新建商品房价格上涨的城市个数进入“40”区间,也成为自2012年年底以来的首次。张大伟说,目前的变化是历史上首次出现的因为非政策因素导致的市场萧条,全国总体供应已告别绝对短缺,三、四线城市甚至已经出现供应过剩而产生的供需逆转。

张大伟:因为市场决定价格的还是供需结构,所以之后还是要归类到土地的供给量和需求的供给量的博弈上,从这点来看,未来市场还是分化的,一线还是以平稳甚至个别有可能微跌,但整体还是有可能是维持一个比较低的上涨的,但是二三线的话,甚至部分三四线的话可以说今年这轮市场的调整幅度就会比较大一些。

中国人民银行上周召开住房金融服务专题座谈会,这也是监管层自去年四季度以来首度发声,要求商业银行对首套房房贷需求给予支持。中国房地产数据研究院执行院长陈晟表示,这并不意味着从中央层面会有全局调整的大政策出现,只是继续坚持市场化调控的措施、坚持保障和供给制度以及坚持保证城镇化配套政策的落实,但央行的表态同时表明,相应的地方灵活政策决定权已经下放:

陈晟:地方政府有针对性的进行一些,比如说限购政策的放松,包括货币政策的补充,这个决定权已经下放给地方政府了。

自4月底开始,以南宁为代表的10多个城市开始从不同方向调整现行房地产政策,试图通过政策上的松绑重启楼市。在张大伟看来,随着房价短期下调态势明确,地方救市积极性还会增加。

但4月数据同样显示,和去年同月相比,70个城市中,新房上涨城市有69个,二手房有67个。国家统计局城市司高级统计师刘建伟评价,楼市总体平稳小幅上升、涨幅继续收窄。国家发改委宏观经济研究院经济研究所副所长宋立也明确表示,目前房价远没有到长期趋势性下降的态势,更不用说崩盘说:

宋立:我们现在阶段性的均衡态意味着什么呢?意味着价格可能会上下波动,但是并没有出现趋势性下降,因为我们的城市化还远远没有完成,刚需还是放在那里的。(记者张棉棉 马喆 张国亮 杨博宇)

【编辑:王永吉】

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。