>>正文

李克强会见日本国际贸易促进协会会长河野洋平

来源:CUTV深圳网编辑:济南网络广播电视台2015-04-15

关键词:李克强, 日本政府, 中日关系, 国际贸易, 亚洲邻国, 村山谈话, 面向未来, 人民大会堂会见, 政治文件, 刘卫兵,

摘要:4月14日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见日本国际贸易促进协会会长河野洋平和他率领的日本经济界大型代表团。新华社记者 刘卫兵 摄  人民网北京4月14日电 (记者顾仲阳)国务院总理李克强14日下午在人民大会堂会见日本国际贸易促进协会会长河野洋平和他率领的日本经济界大型代表团。

李克强会见日本国际贸易促进协会会长河野洋平

4月14日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见日本国际贸易促进协会会长河野洋平和他率领的日本经济界大型代表团。新华社记者 刘卫兵 摄

人民网北京4月14日电 (记者顾仲阳)国务院总理李克强14日下午在人民大会堂会见日本国际贸易促进协会会长河野洋平和他率领的日本经济界大型代表团。

李克强表示,当前中日关系仍然面临困难,同时双方也有改善两国关系的愿望。中国政府重视发展对日关系,愿本着以史为鉴、面向未来的精神,在中日四个政治文件基础上继续推进中日战略互惠关系,与地区国家共同维护东亚的和平稳定与发展繁荣。

李克强指出,今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,中日关系既有挑战,也面临机遇,关键在于日方如何对待和处理历史问题。河野先生当年发表的“河野谈话”展现了政治家的勇气和担当,与“村山谈话”一道体现了日本政府对待历史问题应有的正确态度。当前形势下,希望日方着眼同亚洲邻国关系的长远发展,妥善处理有关问题,对外发出正视历史的积极信息。

李克强强调,中日互为近邻,同为世界主要经济体,合作互补性强。希望日方把握好改善和发展两国关系的契机,为中日经贸关系发展创造良好条件。

河野洋平表示,日本贸促会成员长期致力于促进日中友好合作。对于70年前那场战争给亚洲邻国造成的伤害不应忘记,日本人民也是那场战争的受害者,我们没有忘记历史,也不能忘记历史。此次正是本着正视历史、面向未来的精神访华。日方乐见日中关系呈现改善势头,期待两国关系朝着更好的方向发展。日本各界关注中国经济发展,重视中方倡议成立亚投行。

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。