>>正文

福建试点师范男生免费教育 着力改善教师性别失衡

来源:中国新闻网编辑:济南网络广播电视台2015-06-12

关键词:教育硕士专业学位, 师范类, 男生, 教育行政部门, 办法, 师范生, 福建省教育厅, 新任教师, 招生学校, 师范院校,

摘要:(余丹)眼下,全国各地刚刚结束了高考,广大考生即将转入填报志愿环节。有统计数字显示,目前福建小学专任教师中女教师比例占61.6%,城区小学女教师比例更是高达83.2%,绝大多数幼儿园长期无男教师。

中新网漳州6月11日电 (余丹)眼下,全国各地刚刚结束了高考,广大考生即将转入填报志愿环节。对于福建师范类高校来说,今年一项关于“师范男生免费教育”的全新招生政策,格外引人关注。

福建省教育厅等四部门近日正式发布了《福建省师范生免费教育试点办法(试行)》,决定从2015年秋季新学年开始,委托福建师范大学、福建幼儿师范高等专科学校等5所师范院校开展小学师范、幼儿师范男生免费教育试点。其中,今年首批计划招收500名。

作为福建省内重点师范类院校之一,闽南师范大学招生就业处处长徐志怀11日在作招生政策解读时表示,今年该高校分配到150名免费招收四年制本科小学教育专业师范生的名额。

“首批招收500名学生均是男生,这是福建省试点教育有别于其他省份的特点。”徐志怀认为,免费师范教育首招男生,实际上是向全社会发出一个强烈信号,即目前小学、幼儿园男女比例失衡,需要更多男教师加入教师队伍。

有统计数字显示,目前福建小学专任教师中女教师比例占61.6%,城区小学女教师比例更是高达83.2%,绝大多数幼儿园长期无男教师。

福建省社科院有关专家表示,待遇偏低、社会地位不高、职业发展受限,是男性不愿意当小学、幼儿园老师的最主要原因。加强“阳刚”教育已成为当下小学、幼儿园面临的最大问题。福建省试点免费师范教育,力求从政策上加以引导,解决男女教师失衡的难题。

福建省教育厅等四部门出台的《办法》颇为“给力”,除了免除学费、免缴住宿费,享受师范生助学金外,免费师范生在就业中还将得到最大限度保障,即享受专项公开招聘,在需求岗位范围内进行双向选择,招生学校提供的岗位数不少于地方当年免费师范毕业生人数。

经专项公开招聘未落实工作单位的,可参加全省新任教师公开招聘到生源所在设区市公办小学、幼儿园任教。本科层次免费师范毕业生回生源所在地从事2年教学工作后,还可免试推荐录取为教育硕士专业学位研究生。

不过,《办法》亦作出了约束,即免费师范生入学前须与培养院校和生源所在地设区市教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事小学幼儿园教育教学工作不少于十年。若违约,除要退还已享受的免费教育费用外,还需缴纳违约金。

据悉,闽南师范大学为福建省重点建设大学,2015年招生总规模为5050人,其中,师范类招生计划1490人,占总计划的29.5%;非师范类招生计划3560人,占总计划的70.5%。(完)

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。