>>正文

中俄电视周武汉开幕 展示两国反法西斯艺术成果

来源:中国新闻网编辑:济南网络广播电视台2015-06-12

关键词:电视周, 苏联空军志愿队, 电视媒体, 中俄电视周, 纪录片, 武汉保卫战, 东北抗联, 二战, 丝绸之路, 世界反法西斯战争,

摘要:(记者 徐金波)11日晚,2015“中俄电视周”在湖北武汉拉开帷幕。特别是在苏联专家的援助下,两国人民在武汉建起了“万里长江第一桥”——武汉长江大桥,成为中苏友谊的象征。

中新社武汉6月11日电 (记者 徐金波)11日晚,2015“中俄电视周”在湖北武汉拉开帷幕。这项活动以电视媒体的特有方式和平台,围绕中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的主题,展示两国媒体所创作的优秀纪录片成果。

据中国国家新闻出版广电总局副局长童刚11日晚介绍,今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。5月8日,中国国家主席习近平应邀访问俄罗斯并出席了纪念卫国战争胜利70周年庆典,两国元首就开展媒体交流等活动达成共识,由此拉开两国媒体交流合作的序幕。

作为两国媒体交流活动的重要组成部分,由中国国家新闻出版广电总局、武汉市人民政府和俄罗斯联邦通讯与大众传媒部联合主办的2015年“中俄电视周”,正是“中俄媒体交流年”活动的一个重要组成部分。

经过前期的评审, 包括今日俄罗斯电视台、俄罗斯全俄国家电视广播公司、中国中央电视台、解放军电视宣传中心等单位选送的20部作品,入围2015“中俄电视周”优秀纪录片奖,中俄各有10部作品。最终《进攻柏林——深入虎穴》、《敖德萨——地下堡垒的英雄们》、《回忆围困中的列宁格勒》、《1937·南京记忆》、《东北抗联》、《台儿庄1938》等6部纪录片,获得“中俄电视周”最佳纪录片的殊荣。

评审专家介绍,这些入围作品运用艺术化的影像语言客观地记录、审视和解读了世界反法西斯战争的历史进程,作品立意鲜明、表达多样、资料详实,全面真实地反映了两国人民在反抗法西斯侵略的过程中,以英勇无畏、百折不挠的精神,万众一心,为战胜法西斯主义和军国主义侵略者付出巨大牺牲的历史功绩。同时,积极倡导捍卫“二战”胜利果实,维护国际社会的公平正义,铭记历史以史鉴今、缅怀先烈、珍惜和平,用“真实的力量”传播了历史正能量。

出席开幕活动的武汉市长万勇表示,武汉与前苏联(主要是俄罗斯)交往密切。早在17世纪,一条横跨亚欧大陆、连接汉口与俄罗斯的“中俄万里茶道”,成为继“丝绸之路”之后联通中俄两国商贸友谊的“世纪动脉”。抗日战争期间,苏联空军志愿队前来参加“武汉保卫战”,在武汉上空与日本侵略者展开过中国抗战史上规模最大的一次空战,两百多名烈士血洒长空。新中国成立后,苏联援华在武汉建起武汉重型机床厂等一批工业企业,奠定了武汉现代工业基础。

特别是在苏联专家的援助下,两国人民在武汉建起了“万里长江第一桥”——武汉长江大桥,成为中苏友谊的象征。

如今,武汉与俄罗斯的经贸文化交流与合作也在不断发展。本次“中俄电视周”,为武汉对外文化交流又搭建了一个平台。(完)

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。