>>正文

重庆麦当劳“消毒水中毒”事件拷问食品安全监管

来源:工人日报编辑:济南网络广播电视台2016-05-20

关键词:重庆麦当劳“消毒水中毒”事件拷问食品安全监管,

摘要:5月16日12时左右,重庆两江新区轨道鸳鸯站旁的麦当劳金开大道得来速餐厅员工误将消毒液当开水,用来冲兑饮料,到餐厅吃午饭的冯先生父子俩喝过该饮料后中毒入院。

摘 要:5月16日12时左右,重庆两江新区轨道鸳鸯站旁的麦当劳金开大道得来速餐厅员工误将消毒液当开水,用来冲兑饮料,到餐厅吃午饭的冯先生父子俩喝过该饮料后中毒入院。

5月16日12时左右,重庆两江新区轨道鸳鸯站旁的麦当劳金开大道得来速餐厅员工误将消毒液当开水,用来冲兑饮料,到餐厅吃午饭的冯先生父子俩喝过该饮料后中毒入院。

目前,两江新区相关管理部门仍在调查之中。冯先生4岁的儿子已经出院,在家观察,冯先生则仍在重庆大坪医院接受治疗。

是经营体系问题还是个别操作不当

本来带小孩去麦当劳餐厅吃饭,就觉得那里比较安全、卫生,谁知道出现这样的情况。5月18日下午,《工人日报》记者来到大坪医院,看见三名两江新区市场和质量监督管理局的执法人员正在跟冯先生了解事情经过。冯先生表示,这是事发后相关部门第一次向他了解情况。记者在现场看到,冯先生输的是保肝药物。目前,味觉还没恢复过来,验血结果显示肝区有异常。他说。

我当时发现情况不对的时候,找到营业员,营业员说他们误将双氧水当热开水做成了饮料,但随后过来的经理立马否决这一说法,称不是双氧水,而是消毒水。冯先生告诉记者,他现在最担心的就是喝下去的消毒液成分含有双氧水。同时,他还称,当时就医的时候,医生要求麦当劳提供消毒液的样本、说明书,好对症下药,但对方一直拒绝提供。

麦当劳首先应该解释清楚,整个麦当劳经营体系是否都是消毒和经营在穿插进行?其次,麦当劳为什么不能提供消毒液的构成成分,是否如营业员所说是双氧水?最后,发生了食品安全事件,麦当劳是否能做到不分中外顾客一视同仁?冯先生说,如果对方不能解释清楚这几个问题,他会一直坚持向麦当劳讨要答案。

麦当劳方面称纯属员工操作不当

带着这些问题,5月19日上午,《工人日报》记者与麦当劳的工作人员刘女士取得联系,刘女士告诉记者,现阶段首要任务是将冯先生治好,她们会承担相应责任,其他相关事项待冯先生痊愈之后再做讨论。

刘女士表示,目前,她们已经向医生出示了涉事消毒液的相关材料,她还告诉记者,麦当劳整体不存在消毒与备餐经营穿插进行的情况,冯先生遭遇的这一事件纯属员工操作不当,至于如何对相关人员追责则是麦当劳内部的事情,不方便透露。此外,记者还从刘女士那里了解到,目前,该涉事餐厅仍然在正常营业。

5月17日,重庆市两江新区宣传部发布两江新区市场监管局关于麦当劳‘消毒水中毒’事件处理情况通报。该通报表示,接到群众反映后,两江新区市场监管局执法人员立即赶赴现场,对该店进行了检查,发现该店操作人员违反操作程序,误将稀释后的消毒粉(二氯异氰尿酸钠)250毫升当作饮用水兑入1杯热巧克力饮料中供就餐人员饮用(饮用80毫升)。该监管局表示,将对该事件进行彻底调查,对违法行为依法查处。

食品安全问题漏洞急需弥补

麦当劳作为一个跨国企业,如果真的运行体制出现经营与消毒穿插进行的情况,其后果是不可想象的。冯先生说,如果只是个案,那么麦当劳标准化作业程序的执行程度应该打一个问号了。

此次麦当劳‘消毒水中毒’事件,暴露了当下食品安全管理方面的漏洞。重庆天伸律师事务所律师周龙海表示,麦当劳作为一个品牌形象较好的跨国企业,在食品安全管理上理应有比较完善的规章制度。出现此类事件,无外乎两点原因:一是本身规章制度存在漏洞,店员理解模糊,造成工作失误;二是店员自己明知有严格的操作程序,还一意孤行,造成不当操作。从目前所了解的情况来看,麦当劳有可能是进行消毒与经营穿插进行。周龙海说。

摘 要:5月16日12时左右,重庆两江新区轨道鸳鸯站旁的麦当劳金开大道得来速餐厅员工误将消毒液当开水,用来冲兑饮料,到餐厅吃午饭的冯先生父子俩喝过该饮料后中毒入院。

除了麦当劳方面对食品安全的重视程度不够之外,它本身的经营链条铺得比较开,发生安全事故后,层层上报的速度相对较慢,这是麦当劳处理相关问题反应滞后的重要原因。周龙海还认为,食品安全问题一旦发生,相关部门应该立即责令其停业整改。但此涉事餐厅,发生事故后仍在继续营业,本来就不符合相关规定,说明相关单位和麦当劳方面对此事的重视程度不够。

周龙海建议,为避免类似的事情继续发生,应该加大食品安全法的宣传力度,引起餐饮行业经营者的足够重视,对相关规章不明确的要做明确说明,同时相关管理部门也要加强行政管理力度,用行政手段严惩侵犯消费者健康权的行为。

还有法律界人士表示,此事件暴露了麦当劳方面经营管理和员工培训上的漏洞,此外还暴露了相关行政部门管理的宽松。

对于事件发生后,有关方面可能存在的反应滞后,我们也要着手调查。此间相关部门执法人员表示,事情真相正在进一步的调查之中。

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。