趵突泉水位:

两个网红城市只有一首民谣的距离--民谣对话城市“唱游西安”后记

来源:济南音乐广播编辑:05-14 11:57 查看数0

济南有济南的民谣,西安有西安的民谣,同样是民谣,却相隔千山万水。济南的民谣做为BGM出现的是北方园林,西安的民谣做为BGM出现的是鼓楼高墙。两个网红城市,一首民谣作品,就这样展开了对话。

民谣济南特别策划——用音乐对话城市 唱游西安,跨越千山万水,虽只有短短三天,但收获填满了整个爱音乐的心。


Day 1

最美陌生人

民谣济南第二季-民谣对话城市-唱游西安,团队一行人抹黑集合,七点的飞机赶往西安。

到达古城的时候正好是周末的一个清晨,我们看到的不是上班路的匆忙拥堵,而是一派市井生活气息。歌曲里唱到的鼓楼、西大街就在人们悠闲的脚步里。

下榻的酒店距离著名的回民街只有五分钟脚程。 第一天的行程是拍摄外景,然后去鼓楼找那里的唱街歌手。没想到,一件事情打乱了所有的计划。

从回民街南口进入,就在街道西侧有一个白色建筑物,四个金色大字“回坊印象”,就在二楼,有歌手在唱歌,小音箱就在窗户外安置着,声音并不清晰,但却很真诚,弹琴、打鼓、高音,一点也没有偷懒。

我们决定上去试着联系一下,看能否采访一下。虽然有鼓楼的计划,但是多一个镜头,不就更加丰富了么。我们打着可能被拒绝的谱,来到二楼。没想到歌手很热情的接待了我们。

年轻的店主建议我们也唱几首。我们欣然答应,随行的民谣歌手、莫荼荼开始紧张的化妆(随身带着化妆包永远是对的),葛子玉开始商量合唱的曲目,练习鼓点和节拍。

简短的介绍之后,莫荼荼、葛子玉,一个弹琴,一个打鼓,完全没有编排的情况下,完美的演绎了两首歌曲。楼上的歌手表情沉醉、楼下的观众全程录像、旁边的我们感知到了西安的神奇。完全没想到这个神奇的开始,正在带我们走向一个更神奇的结束。

我方唱罢,我们一行准备离去。西安的歌手唱起了方言歌曲《回西安》,欢迎我们到来,也希望我们再来。老板拿来了伴手礼,并且让我们等等。还有一个神秘礼物。

原来是,刚刚在演唱时的照片,老板拍了下来,给我们做成了特制的T恤,而且这个机器是第一次使用。我们一阵惊呼,感叹这些可爱的大西安人,如此的热情和淳朴。

到了挥手告别的时候,老板说:用音乐认识朋友,用美食招待朋友,欢迎你们再来。但是再来的时候,就不是这样了。今天是我们营业的最后一天,明天开始会大装修,歌手们也将离开,不会在这里唱歌了...

西安,怎能让我们不爱你!我们见过太多来自陌生人的不信任,这次之后我们会对这个世界多一份美好的期待。也许就是因为音乐,音乐让我们爱乐人有了一张通行证,亮出这张证件,我们都会像孩子一般沟通交流。


Day2

“在路上”的你和我

第二天的巡唱,定在了西安著名的老牌民谣酒吧—在路上。胡子哥是这的老板,不知道他从何时开始留着这有型的胡子,有了这样的绰号。从一开始在济南联络,我们就是素不相识,但是“通行证”又起了作用,胡子哥全程帮忙设计制作品、联络观众,完全没有提任何的条件和有半点的犹豫。

胡子哥


在胡子哥三首歌开场之后,歌手莫荼荼、葛子玉还有葛子玉邀请到的西安著名本土音乐人豹子,都带来了自己的作品。我们坐在台下,思绪开始游离,也许我们开始民谣济南城市巡唱的目的就是寻找一份美好:单纯、梦幻、萌生于一座城却又不止于一座城。

莫荼荼

葛子玉

豹子


Day3

音乐是最好的语言

第三天我们做客西安音乐广播的直播间,麦麦同学与西安的两位DJ畅聊西安与济南两座古城的文化与音乐,西安的两位本土歌手与莫荼荼、葛子玉两位济南音乐人用各自的原创展示城市的面貌。

莫荼荼、葛子玉带来民谣济南第一季当中的两首金曲《紫薇路6000号》与《济水之南》。

四位歌手依次演唱之后,意犹未尽,临时起意合作一曲《春风十里》

民谣济南第二季-民谣对话城市-唱游西安三天之行,收获满满,今天我们展示的只是这次行程的一些美妙片段,更多精彩的视频花絮,之后我们会陆续奉上,敬请期待!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心