趵突泉水位:

没专业基础也能当健身私教? 记者应聘零门槛入职,上岗前要熟背卖课话术

来源:齐鲁晚报编辑:11-30 07:29 查看数0

教练

29日,一名健身爱好者在济南一家健身房里锻炼。文图无关

随着人们健康意识的增强,越来越多的人选择前往健身房减脂、增肌、塑形。有的健身爱好者为了能快速达到效果,选择购买私教课程指导。有读者反映,高低不一的入行门槛让健身教练这个职业“水分”不小。日前,记者通过应聘健身教练、调查采访等方式,对这一行业进行了探访。

记者应聘健身教练

三家机构全部通过

年初,济南的上班族陈女士因为工作调动,换了一家健身房训练,并请了一名新的私人教练,一个小时的课时费达到300元。之前有过请私教经历的陈女士发现,在锻炼方法上,同一项训练两个教练的差别很大。即便是同一个健身房的教练,对同行的教学方法也互不认可。

在一次训练中,陈女士看到健身房新招聘了一些教练,有的甚至有大肚腩,有的很瘦,难以看出训练的痕迹。等她过几天再去训练的时候,新招聘人员已经戴上了健身教练的工牌,开始开发新学员。“健身教练到底靠不靠谱?入行需要怎样的门槛?”陈女士产生了疑问。

为解开陈女士的疑问,记者以求职者的名义在某招聘平台向济南的五六家招聘私教的健身房发出了简历。记者发现,多家健身房对招聘没有条件限制,有的仅标明要有相关的从业经验。填写了信息后,记者当天就接到了健身房的电话。在被询问是否有经验时,记者假称曾在小的健身工作室短暂工作过,对方没有进一步核实,就敲定了面试时间和地点。

记者选择了三家健身机构进行面试,面试官简单询问之后,就开始介绍待遇和薪资问题,并表示零基础也可以上岗,之前会进行简单的体质分析,健身知识和销售培训。A机构的面试人员表示:“健身教练基础不重要,但是练胸肩背腹腿的动作都得会。我们对教练体形没太大要求,只要会练会讲就可以。”而对于女健身教练,条件则更加宽松。“撒个娇,卖个萌,单子也就能谈成了。”B机构明确表示,体形和形象好就行。C机构表示,如果零基础,建议在机构进行免费或有偿的培训学习,合格之后可以正式上岗。

先学卖课“话术”

练得好也得挑毛病

最终,记者选择了开业不久的A机构。上岗首日,健身房管理人员开始讲解做健身教练的“程序”。首先,要给会员做体测。“测完后,我给你个流程,你必须背过。”在一张表上,不同指标对应的“话术”密密麻麻:“你的水分含量比较低,说明你身体储水量少,说明你的肌纤维平扁,导致皮肤没有光泽,易衰老;水分含量偏高,会导致一些水肿……”其他如蛋白质含量高低、肌肉脂肪分析、脂肪百分比、腰臀脂肪比等,相关介绍一应俱全。

给别人找问题,成为健身教练卖课的第一步。接下来就是为客户做健康方案,可以给他们分为适应期、进步期和巩固期,每个周期的时间和锻炼内容都给你设计好了。“这个过程顶多10分钟,后面具体建议就不要讲了,因为他还没办卡,你说这么多没有用,还浪费你的时间。”

这名管理人员表示有一系列的话术可以让对方办卡:“比如说,我现在只帮你分析目前的身体状况,等你办完卡以后我再告诉你怎么练,怎么让你的身体状况变得更好。”对于测试者的各种犹豫,也都有相应的话术承接,最终目的是让测试者办卡,多买课,买不同的课。

“如果有犹豫,你这样讲:我建议你还是请个教练,别把自己练伤了,请教练虽然花了钱,但也学了不少东西。如果还有迟疑,就给他说先尝试练一个月。”记者被告知,这些话术必须背下来才能上岗,而对于一些健身专业知识的训练和教授,上班的第一天却都没有涉及。

业绩比较好的健身教练,也私下传授一些“技巧”:可以在健身房场地寻找正在锻炼的会员,这叫场地开发。“他练得再好,你也得给他挑出毛病来。”这么做的目的,就是让会员购买私教课程。

有无资格证

很多教练不在乎

入职的第二天,健身房工作人员就给记者制作好了“私人教练”的工牌。同事李强(化名)说,自己刚开始谈单时浑身发抖,“不知道怎么谈下来的,结果也没谈成。”现在,李强已经成为资深教练了,他曾一个月完成了12万元业绩,自己拿到近3万元的工资。在健身房,等级较低的教练底薪只有1000多块钱,其他奖金全靠卖课、上课来提成,业绩越高,教练等级就越高,底薪提成都会提高。

健身房里拥有健身教练国家职业资格认证的教练仅有3人。而是否具有这个证书,多家健身房也并不太看重,甚至教练也对这种证“不感冒”,有的教练工作了好几年,仍然没有职业资格证。

曾经经营过健身机构的王明生(化名)在谈到健身教练入行门槛时笑称:“有句话叫三百六十行,行行出健身教练。”他说,健身效果的评估并不是那么固定。“这不像做菜,好不好吃大家都有共识。”影响健身效果的因素又很多,比如熬夜、精神压力、饮食习惯,又或者是强度不够,频次不够密集等,如果学员达不到预想的锻炼效果,那么有很多原因可以搪塞过去。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心