趵突泉水位:

韩国人如何过他们的“端午节”?

来源:谈艺中国史编辑:06-04 11:00

中国传统的节日“端午节”,在战国时期就有了最早的雏形,发展到了今天,已经成为了中国一个重要的传统节日。关于“端午节”的由来,民间说法不一,有的认为是纪念屈原,有的认为是起源于两千多年前先秦时代的浴兰节,有的认为是悼念伍子胥,还有曹娥说,夏至说等等不下十种,讲到底,还是咱大中华历史过于悠久,名人轶事太多的缘故。

江陵端午祭上的假面舞

早些年曾引起中国群众一致愤慨的韩国“端午节”-“江陵端午祭”申遗事件,随着时间的流逝,逐渐被人们淡忘了,就算有人想起这件事,无非是挖苦几句,嘲笑几句了事,但今天,我回头看看那一段往事,总觉得有一些事情被我们有意的淡忘了,有一些需要引起思考和讨论的话题被刻意歪曲了,韩国人和中国人在今年各自的端午节里都争相庆祝欢度着,那么,我们就来看一看比一比,这两个端午节,各自的人民都是如何来庆祝的呢?希望能够为我们带来一点反思。

印有端午祭LOGO的宣传照明设施

韩国人的文化应该是深受汉文化影响的,连端午祭都是在1500年前从中国传入的,然而,上面这幅颇具时代气息又兼顾审美情趣的照明设施却让我看到了不一样的韩国文化。

老外参与的很多

在江陵端午祭的庆祝会场里,我们经常会看到有很多的外国游客混迹其中,韩国人的热情好客带给了这些外国游客愉快的节日体验。与中国比较起来,朝鲜半岛的人民有着更为深重苦难的民族历史,他们在一两千年之前就饱受外族侵略之苦,甚至连他们传统文化的根基都来自于他国,然而,在现代韩国人的笑容里,我们很难看到他们自卑的一面。

仪式与庆祝

从韩国人的服饰和他们手捧的排位来看,几乎完全照搬了中国传统文化,然而,在国外游客的眼中,这就是韩国人的文化。他们尽情享受在这种节日氛围之中,此时在他们的脑海中,也绝对不会闪现这样的一个概念:端午节源自中国,韩国文化源自中国。

韩国官方网站图片

看到这里的读者是不是感到疑惑,为什么韩国“江陵端午祭”的宣传海报上会有中文介绍?其实韩国旅游网站有13种语言版本,“江陵端午祭”官网有简体中文,韩文和英文三个版本。旅游网站因为要招徕生意,自然是越多人看越好,而官网的目的却不一样。

来自官网的宣传海报,看右上方

我尽量克制自己胡思乱想的念头,或许是韩国人出于对中国文化和中国人民情感的尊重,用简体中文向我们解释了他们对“端午节”的认识,如果真是这样,我要为韩国人细腻的情商点一个赞!既然别人如此的尊重我们,那中国老百姓又是如何尊重自己的传统节日端午节的呢?2009年,中国也成功申遗了“端午节”,比韩国晚了4年。在中国端午节这一天,老百姓们也会用自己的传统方式来庆贺一年一度的节日。他们赛龙舟,裹粽子,喝雄黄酒。

这是一个市的消费数据

然而,我们如今的快节奏生活把传统的气氛已经冲散了很多,现代人尤其是年轻人,对所谓的传统已经不再那么重视,七月七的情人节,11月11日的光棍节才是他们值得狂欢和庆祝的节日,而五月五这一天,用消费来庆祝就行了。

某大型旅游网站的消费指导

是不是大家都有这样的体会,每到一些节日,教你怎么买东西,去哪玩的文章,视讯消息特别多,而关于介绍这些节日背后的文化与传统却少之又少呢?我以韩国官员对江陵端午祭看法作为文章的结尾,希望给大家带来一点启发与思考:过去许多无形文化消失在无所需求中, 如有符合现代需要的无形文化, 必须使它们得到复苏和重生, 让现代人去体验其真实面貌; 探讨文化有否继承的价值固然重要, 但不可忽略继承文化的意志———“我们无法强求子孙无条件地接受传统价值和生活, 但应该让他们体验过去, 并给予( 甘心)继承的机会。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心