趵突泉水位:

为什么说屈原的一生既悲悯又伟大?

来源:品诗词编辑:06-04 10:46

“三代以下诗人,无过屈子、渊明、子美、子瞻者。此四子者,若无文学之天才,其人格亦自足千古,故无高尚伟大之人格,而有高尚伟大之文章者,殆未有之也。”

这段话是近代国学大师王国维在《文学小言》中所写,其中所提到的屈子便是楚国伟大的屈原。

屈原

屈原,出生于战国时期那个战火纷飞的年代,年轻的时候便表现出了杰出的政治才能和文学才华,因而成为楚怀王的左徒。屈原在外交策略中,极力主张联齐合纵,对抗秦国的连横。在他的努力下,楚国的国力有所提升,也受到楚怀王的信任。

然而朝廷中,屈原的一些主张和设想却触动了这些贵族和官员的利益,于是如靳尚等这样的卑鄙小人,经常在楚怀王面前搬弄是非,诽谤屈原。

楚怀王没有父亲楚威王的雄才大略,而且容易听信宫中小人的谗言和教唆。一次,楚怀王以订立盟约为由,受邀去秦国订立盟约。屈原觉得此举无异于狼入虎穴,极力反对楚怀王去秦国,然而固执的楚怀王依旧去了秦国,果不其然成为了人质,后来客死他乡。

新的楚王即位,便是楚顷襄王,他的政治策略和眼光比不上自己的爷爷楚威王,甚至还不如父亲楚怀王,屈原的一番苦口婆心换来的却是楚王的不信任和朝廷小人对他更大的仇恨。

罢黜

屈原终究还是被朝廷罢黜了,他每日徘徊在汨罗江边,看着祖国山河日渐破碎,看着人民受苦受难,而朝廷每日依旧莺歌燕舞,此时的屈原忧心如焚,悲苦的吟唱着《离骚》。

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。

屈原轻轻擦着眼泪发出长长的叹息,感叹人民生活的艰辛。屈原是一个爱好修洁严于律己的人,但无奈早上遭小人谩骂,晚上便被罢黜。只是因为屈原佩戴了蕙草而罢黜我,因为喜爱采集香草而无端加上莫须有的罪名。修美而删本是屈原一生的追求,就是死亡一千次也不会后悔。

出淤泥而不染

有一次在江边,屈原遇到了一位渔夫,渔夫认出屈原,便对他说,“您不是楚国的三闾大夫吗?怎么会落到如此田地?”

屈原说:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”在屈原心里,这这个战火纷纭的年代,许多人都是污浊的,尤其指的是朝廷的小人,而自己却是干净;许多人都是喝醉了酒昏昏沉沉,而自己依旧清醒,所以被赶到这里。

渔夫说:“既然是这样,你就不应该自命清高啊。”

屈原说:“我听人说,刚洗过头发的人总要弹掉帽子上的灰尘,刚洗过澡的人总要抖落衣服上的灰尘。我宁可跳进江水,葬身鱼腹,也不能让自己干净的身子跳到污泥中。”

屈原就是这样一位纯粹而无暇之人,他为楚国而生,为楚国而死。在公元前278年的五月初五,秦军攻破了楚国的国都,屈原听到这个悲痛的消息,在极度的失望和痛苦中,抱起一块大石头,投入到了汨罗江中。

楚国百姓为了纪念屈原,纷纷到汨罗江边祭奠他,投入食物,希望鱼儿不要吃了屈原的身体。慢慢地,这便形成了一种风俗。

时至今日,每年的五月初五,人们依然划龙舟,吃粽子,来纪念这位伟大的爱国诗人。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心