趵突泉水位:

端午节由来并非因屈原?学者考证还有别的原因

来源:青史一滴墨编辑:06-04 10:43

端午节作为中华民族重要传统节日之一,一直被我们广大人民群众所熟知,又因为端午和传统美食粽子联系在一起,所以端午节又是我们广大吃货所喜闻乐见的一个节日,那么你知道端午节的由来吗?

相传端午节的由来和三个历史人物有关

一、屈原

端午节的由来其中最著名也最广为大家所知的就是源于屈原。屈原是战国时期楚怀王的大臣。他倡导选贤举能,富国强兵等一系列强国举措,但遭到政敌等人的反对和排挤,后来因奸臣谗言被楚王被赶出都城。后来秦军攻破楚国京都。屈原看着深爱的国家就这样灭亡了,万念俱灰。于农历五月五日投汨罗江而死。

为了寻获屈原遗体,当地百姓纷纷荡舟江上,后来逐渐发展成为赛龙舟。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷将米团用粽叶捆好投入江中喂鱼,后来就形成了吃粽子的习俗。

这个也是后世流传最广的端午节由来的原因。

二、伍子胥

伍子胥,名员,楚国人,父兄均为楚王所杀,后来伍子胥投奔吴国,帮助吴王阖闾大败楚国,并将已故的楚王鞭尸。阖闾死后,其子夫差继位,后来吴国越国开战。吴军大败越军,伍子胥建议对越国斩草除根,夫差不听,并且听信谗言赐死伍子胥。随后把伍子胥的尸体于五月五日扔入大江,所以相传端午节亦为纪念伍子胥。

三、曹娥

曹娥是东汉上虞人,相传在其十四岁那年,她的父亲溺死于江中,数日打捞也不见尸体,曹娥心如刀割,不分昼夜沿着江边号哭。过了多天,在五月五日跳入江中,五日后竟从江中抱出父尸。就此传为神话,因此相传端午节亦为纪念孝女曹娥之日。

真的是这样吗?

以上端午和历史人物的相关传说虽然流传甚广,特别以屈原的故事更是家喻户晓,为大众所知。但是一直以来,这个说法都受到了学界的广泛质疑。把屈原和端午节捆绑在一起,是南朝梁吴均的《续齐谐记》中才出现的,而端午节很早以前便已存在。

许多流传至今的习俗也是早于战国时期。比如粽子,最早记载出自许慎的《说文解字》,有关吃粽子的习俗早于屈原400多年;西晋周处在《风土记》中称“于五月五日及夏至啖之”,可见古人也并非只在端午吃粽子。

据专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方古越族举行祭祀龙图腾的节日。古代南越地区图腾以龙为首,龙就是他们的崇拜对象,所以当时人们就制造了外形很像龙的船并进行比赛竞争,这就是赛龙舟的雏形,在后来经过发展,就成为今天的端午节。

无论端午节的形成是怎样的,如今端午早已成为中华民族的一个文化符号,深深影响着大众,眼见端午节又临近了,大家是否做好了过节的准备呢?

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心