趵突泉水位:

端午节和屈原可能没关系?早在7000年前中国就开始过端午节了

来源:历史有事说编辑:06-04 10:42

随着端午节的即将到来,想必大家对于端午节的来历早就耳熟能详了,那就是它是为了纪念屈原而诞生的节日,并且划龙舟、吃粽子的传统习俗也是为了纪念屈原才产生的。但是实际上,端午节可能和屈原没有太大的关系,所谓“纪念屈原”应该是后人附会上去的,那么大家心里肯定就会纳闷了,如果端午节不是为了纪念屈原所诞生的话,那么它又到底是为了纪念谁而存在的呢?

据著名文学家闻一多先生的《端午考》所记载,在中国的上古时代,吴越地区的百越人有着十分悠久的龙图腾崇拜,他们自认为是龙的子女,因此对于龙神有着诸多的祭祀活动。而一开始将粽子投入江水之中并非是为了纪念屈原,而是为了纪念龙神,而划龙舟的习俗也同样是为了纪念龙神。并且就算是在屈原本人的诗词之中,也有反映吴越地区使用龙舟竞渡的风俗,比如在如《楚辞˙涉江》中就有:“乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰。”的记载,这个时候屈原所乘坐的小船实际上就是端午节所使用的一种龙舟。

而且不仅仅是古代典籍中记载了吴越地区的端午节民俗传统,就连考古发现也有力的证明了端午节的习俗早在屈原之前就已经出现了。距今7000年的河姆渡遗址之中,考古专家们就已经发现了用于竞渡用的独木舟和木桨。而当时的龙舟制作方法比较简单,就是在独木舟上雕刻龙形图案,随后随着造船技术的提高,才出现了使用木板制成的狭长龙舟。

因此我们可以得出确凿的推测,那就是端午节早在7000年前或者更早的时期,就已经成为了当地最重要的传统节日之一,由于古代吴越地区的人们信仰古老的龙图腾,因此当初的人们是为了纪念龙神才衍生出了吃粽子、划龙舟的传统习俗。那么到这里有人就会问了,那么端午节后来为啥就和屈原联系在一起了呢?

实际上,在中国民族的发展历程之中,吴越地区的百越人渐渐融合进入了汉族这个大家庭之中,因此端午节就成为了全中华民族的传统节日。而为了能够让端午节更加具有民族文化内涵,后人就将屈原、曹娥等诸多古代名人附会到该节日之中,随着历史的推动总能为端午节注入新的文化内涵。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心