趵突泉水位:

端午节来临,农民朋友是如何度过的?一起来看看吧!

来源:山毛野菜编辑:06-04 10:38

对于农民来说,一年中最重要的节日就四个,春节清明端午中秋,马上就到2019年的端午节了,相信很多在城市生活的朋友都已经准备购买粽子或者包粽子的原料了吧!那么,农民朋友又是怎么过端午节的呢?一起来看看吧!

第一:美食 每年的端午,是很多农民家孩子最快乐的时候,今年更好,恰巧遇上六一,为孩子们增添了无数的乐趣,过了六一马上端午,这假期放的不亦乐乎。满足了精神的快感,马上又可以享受端午特定的美食。

在农村,端午节不吃蚕豆似乎说不过去,一方面,蚕豆在农村从来不会缺,家家户户都会种一点,闲时可以做凉粉,端午直接煮豆。农民有很多传统思想,就拿端午吃蚕豆来说,在老一辈农民眼里,吃蚕豆容易让人排放有害气体,可以驱赶那些有害动物,大蒜也是这个道理,有些家还会煮几个老鸡蛋,原因差不多。

第二:擦雄黄酒 电视剧新白娘子传奇应该是对很多人有较大影响的电视剧,农村人认为蛇惧怕雄黄应该来源于此,毕竟年龄稍大一点的朋友都看过这部电视剧。 人类对蛇有着一种天生的惧怕心理,对于农村来说,这种惧怕更胜一筹,因此,每年到端午节,长辈都会购买一点雄黄,泡在白酒里面要求孩子在端午这一天擦在身上(据说端午这一天蛇出没最多的一天)。

第三:农活 端午对于农民来说相当于放假,这一天按照老人的说法是不能下地干活的,因为这一天下地,地里除了各种各样的野生动物出没以外,还会让作物长出更多害虫,因此,这一天的主要工作就是上山寻找各种中药材。大多数农民朋友都相信,在这一天上山寻找回来的药材是效果最好的药材,从科学角度来说,端午适合这个活,到这个季节,山上各种植物都开花结果了,比如重楼、半夏等,对比秋冬季节,药材更好分辨。

端午节,对于很多地方的农民来说,也许没有那么多热闹的场景,但是不管如何,这个节气对于农民朋友来说是相当重要的,过了端午,地里的庄稼基本都开始猛长,播种和收获之间难得的空闲时间也就来临了。

总之,每个地方的端午都有不一样的习俗,但大同小异的是,这一天几乎是每个地方农民家庭放假的日子,那么,各位朋友,你们端午节都有哪些不一样的习俗呢?欢迎大家留言分享!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心