趵突泉水位:

端午吃咸鸭蛋吗?做法超简单,只要记住这几点,冒油出沙没问题

来源:草草啖盐说蜜编辑:06-04 10:36

喜欢汪曾祺的文章《端午的鸭蛋》,里面描写咸鸭蛋的吃法,让我很有感触,“平常食用,一般都是敲破'空头'用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱--红油就冒出来了。”

小时候兄弟姐妹多,早餐母亲有时会给每人准备一个咸鸭蛋,这个咸鸭蛋要配几顿饭,不是一下子让你吃光光,所以我们都是这样子敲破“空头”用筷子挖着慢慢吃。

咸鸭蛋配白粥,那味道绝对赞!从“空头”挖下去,先是蛋白,咸咸的,白嫩嫩,就着稻香味十足的白粥,汲汲就是几大口。而当挖到香喷喷的蛋黄,只那么一小块在嘴里回味,已是够美,如果是遇到冒油出沙,味如蟹黄,那便是中奖,兄弟姐妹都会送来羡慕的眼光,别提多带劲,兴呼呼把整碗稀粥给倒进肚里,背起书包转眼不见踪影。

这种感受再也无从体会。

如今再不是什么一个咸鸭蛋配几个早餐的时候了,如果不嫌弃咸,想吃多少都不为过,把蛋白扔掉,尽吃蛋黄也是许多人常干的事。

但吃咸鸭蛋,无论是什么时候,都得吃冒油出沙的,筷子一挑,黄油冒出,蛋黄层层叠叠,口感沙沙绵绵,那才是极品。

市场上卖的,品质参差不齐,我便学着自己做,几次成功之后,有了经验,其实只要记住这几个关键事项,咸鸭蛋要冒油很简单,今天就来和大伙分享我的做法。

准备食材:鸭蛋十几个,盐100g,高度白酒100ml,玻璃桶1个。

注意:想吃多少个咸鸭蛋就做多少,腌制好的咸鸭蛋也有时限,不要一下子做得太多,过期影响口感;而白酒度数一定要高,这是咸鸭蛋出油多的关键。

制作过程及注意事项:

1、购买新鲜的鸭蛋,一定要新鲜。

2、用百洁布搓洗干净,鸭蛋壳表面有一层膜,把它搓掉,等于把壳的毛孔打开,这样腌制的时候好入味。

3、在通风处自然晾干,要是半阴天有自然光线,可以晾个半天,这样也有利于出油。

4、玻璃桶清洗干净,无油无水,然后和鸭蛋、盐、白酒、保鲜袋放在一起,我们开始来裹白酒裹盐腌制。

5、白酒倒在碗里,拿起鸭蛋在酒里滚几圈,这时候一定要认真看鸭蛋有没有裂痕,有裂痕一定要拿掉,不然会感染细菌,影响成熟。

这是第一遍滚白酒,放一边自然干。

6、白酒挥发很快,第一遍酒已经渗入鸭蛋里,表皮干了再来滚第二遍白酒,滚完第二遍白酒马上滚盐。

鸭蛋的表面还是湿湿的白酒的时候,特别好沾上盐,如果盐沾得不均匀,可以用双手包一下。

7、装进保鲜袋里,也可以用保鲜膜。

8、装在玻璃桶,盖上盖子,放阴凉处腌制25天至30天,如果是冬天,那就要把时间延长。

腌制完成。

腌好并不是静等收成,每隔几天还要观察一下鸭蛋的变化,所以才建议要用玻璃桶。

如果发现鸭蛋变黑,这个蛋肯定不行了,那得赶紧将蛋取出,不然会传染给整个桶里的蛋,腌制就前功尽弃了。

如果发现桶底有一层水,那没关系,那是盐溶化而成的,你继续等待就是了。

像现在的气温有点高,25天左右你就可以将蛋取出,打一个进碗里,如果蛋黄很硬很结实,恭喜你,能冒油的咸鸭蛋你已经腌制成功了,赶紧煮几个试试吧。

端午节就快到了,在这个充满传说的节日里,除了祭祀我们伟大的爱国诗人屈原以外,还要举行驱邪避氲的仪式,无论是祭祀还是驱毒,都离不开美食,祭祀屈原用粽子,而驱邪避氲,很多地方都有吃咸鸭蛋的习惯,因为古人认为,咸鸭蛋微寒,滋阴清肺,可祛毒!

煮几个新腌的咸鸭蛋,装进蛋兜里,送给孩子送给亲人送给自己,希望大家在五月这个所谓的“毒月”里无病无灾,健康平安。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心