趵突泉水位:

年会专访|媒体大咖畅谈新媒体发展 还齐齐点赞大济南

来源:济南网编辑:09-18 19:23

第二届中国新媒体发展年会今天正式开幕,来自传统媒体的新媒体机构代表、政府新媒体机构代表、企业新媒体机构代表、知名自媒体人及行业的专家学者将以“5G时代新媒体的机遇与挑战”为主题展开讨论。作为中国新媒体发展年会的永久落户地的济南,在来自全国各地的媒体大咖眼里又是什么样子的呢?听听他们说的你就知道啦!

中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新:

济南历史悠久 更是新晋“网红城市”

说起济南,黄楚新表示,他是第二次来济南参加中国新媒体发展年会,他感触非常深,济南市一座有非常悠久历史的城市,如今也成为了网民中有着非常高知名度的“网红城市”,夜景也是特别的美。而通过新媒体的方式为济南注入新的活力,注入新的基因,通过新媒体带活这个古老的城市是非常具有战略意义。

未来媒体发展三大趋势不容忽视

谈及中国新媒体发展的趋势,黄楚新表示主要有以下几个 :一、产业互联网会成为下一个发展趋势。所谓产业互联网就是我们在传统的媒体时代,互联网更多的是连接人与物,而产业互联网不仅要连接人与人和物与物,还要连接物与物,有了大数据以后,物与物的连接、各种信息的传递变得非常快速。二、短视频会成为未来得主战场。5G马上就要来临了,国家已经给四个单位颁发了5G牌照,随着5G的来临,以5G为代表的相关产业会飞速的发展起来,包括短视频、中长视频,制作和传播都会越来越快。三、未来互联网治理力度会越来越大。国家位于互联网空间的治理不断深化和细化,由于互联网发展速度非常快,原来对于互联网的治理出来可能有些关注不到的问题。而随着互联网的进一步发展,中央网信办对于互联网的治理会出台更细致的一些管理条例或者规章,比如群组管理条例、移动互联网管理条例、网络直播管理条例等。

如何迎接新媒体的机遇与挑战?黄楚新表示,一是要加强互联网思维,做好内容的同时,将内容用更好的方式传播出去。二是在传统媒体时代,报纸、广播、电视是相对独立的,而在融媒体环境下,内容采集好之后应该做到多渠道分发。三是要紧抓专业。传统媒体具有长期积累的专业优势和公信力优势,要紧紧抓住这样的优势,在做到保证速度的基础上确保内容要准确准确再准确。

二更传媒总裁林冠朝:

济南文化底蕴厚重

中国新媒体发展年会永久落户济南对于济南来说是一个机遇,新媒体是一个朝阳行业,希望济南拥抱这个机会,拥抱未来。济南是一个有着厚重文化底蕴的城市,而新媒体也是要植根于文化土壤的,希望济南可以本身的文化背景在新媒体领域中可以有一个厚积薄发的未来。

新媒体发展技术是关键

对于新媒体的发展,林冠朝表示,新媒体发展了已经有好几年的时间,也涉及到了各行各业,展望未来最大的一个点就是技术。未来技术+内容、未来技术+人才培养教育等等,都是行业内重要的机会点。

吉林广播电视台沐耳FM副总监张亮

相隔十年再见济南 印象特别好

对济南印象特别好,第一次来济南是09年,这次来正好是相隔10年,再见济南变化真的很大,济南在新媒体的发展中也有不小的发展。

用户时间花在哪 哪里就是未来

新媒体年会可以说是业界标志性的一个年会,每次来参会都会有很大的收获,希望有更多这样的学习的机会。媒体人其实是一直紧紧跟随技术的,比如与用户之间的交流,从最开始的书信到短信、微博、微信以及现在的抖音,而如今的5G、4K、AI等技术层出不穷,这些技术未来这些我们都会应用到,而且频率会越来越高,效果也会越来越显著,这种媒体发展的趋势是不可逆的。可以说,受众把时间花在哪里,哪里就是未来,比如现在的人们都把很多时间花在手机上,那我们就要把我们的传媒产品放到手机中,易于被发现被分享、被发现,未来新媒体的发展趋势一定是越来越高效、越来越廉价。

飞博共创合伙人林冬冬

对济南印象深刻 希望有更多交集

林冬冬以前就来过济南,济南的青山绿水和整个城市的发展都给他留下了深刻的印象。这次再度来到济南发现济南有了很大的变化,各方面都非常棒。他也希望以后济南落户更多的新媒体机构以及商业合作的机会,也希望未来与济南有更多的交集。

新媒体发展经历了多个阶段

说起新媒体行业的发展,林冬冬说,过去几年新媒体发展经历了很多的阶段,包括从早期的微博到微信,包括现在的短视频行业等等,希望未来可以通过政府更多更好的政策支持,能涌现出越来越多新媒体行业的从业者和更多好的新媒体企业,能为整个行业提供更多更好的新媒体内容。

第二届中国新媒体发展年会还在进行中,由济南广播电视台承办了5G与智媒分论坛将于9月19日上午举行,主题为“5G+时代智媒创未来”,圆桌论坛的主题是“5G智媒时代的竞与合”。更多媒体大咖等着您,敬请期待!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心