趵突泉水位:

一张照片,连通十年

来源:济南音乐广播编辑:10-21 11:15

这张照片的拍摄时间是2010年,照片上的孩子们来自历城区出泉沟小学。那时候他们大多是小学五年级的学生,身后红彤彤的世博会中国馆把孩子的笑脸映衬得格外灿烂。

这趟行程源于一项公益活动——Music88.7小桔灯爱心读书行动。

2009年,Music88.7在电波中以小桔灯的名义发出第一声爱的呼唤,从此,我们开启了长达十年的爱心助学行动。

随着越来越多的听众、企事业单位加入进来,在大家共同努力下,我们走遍了济南周边、山东省内的众多乡村小学,为孩子们送去丰富多彩的图书、文体用品、学习用品。

2010年,世博会的成功举办将全世界的目光聚焦上海。

历城区出泉沟小学的部分小学生也是在这个时候跟随887小桔灯团队来到上海,他们游览外滩、亲眼看到了东方明珠,参观了当时人气最高的世博会中国馆。后来我们得知,照片中很多孩子都是第一次离开济南,甚至是第一次走出他们生活的村子。

2009到2019,当年的小学生如今怎样了?

887小桔灯团队辗转打听,得知他们当中有人已经走上工作岗位,为城市建设贡献着自己的力量,也有人正在大学就读。

2019年,恰逢小桔灯十周年的特殊纪念日。887决定寻找当年的小学生,带她们重游上海,看看十年间上海的变化,更重要的是感受这十年来她们的成长轨迹。

于是,便有了这次【成长的柜机】“乡村孩子的愿望清单第5站”——重游上海世博园的主题活动。

(左至右:张秀坤、887小桔灯我爱心团队成员叶子、韩坤)

跟随小桔灯重游上海的两个女孩,一个叫张秀坤,现就读于济南大学数学专业。另外一个叫韩坤,现就读于山东农业大学植物保护专业。

再次见到她们,我们都很难一下子从照片上找到对应的笑脸。虽然时间过去了十年,但是一提到当年的小桔灯上海世博游,就仿佛打开了她们的话匣子,我们之间的陌生感也随之消除了。

抵达上海的第一站,是前往喜马拉雅总部,感受另外一种“阅读”方式的乐趣,并在录音间体验有声书的录制过程。

十年间,科学技术的发展默默地改变了人们的很多生活方式,书籍也从过去的“阅读”演变成“听书”。

夜游外滩,再次打卡东方明珠,庆祝新中国成立70周年的主题彩灯把黄浦江的夜点缀得格外璀璨。韩坤说,当时年龄太小了,只记得好奇和兴奋。后来随着慢慢长大,她忽然意识到小桔灯对自己的影响从上海世博游就开始了。

现在,自己也希望能作为小桔灯的志愿者,帮助更多像她一样来自农村的孩子,给他们宣讲阅读书籍的重要性,只有多读书,多积累知识,才能改善生活。

韩坤现在学的是植物保护专业,她希望能够利用自己所学专业,帮助家乡的乡亲们减少农作物的病虫害,让大家吃上真正无公害的蔬菜、水果。外滩微凉的夜风中,她的眼圈微微有些泛红,眼神却十分坚定。

十年过去了,当初的“中国馆”已经更名为“中华艺术宫”,每天等待参观的游客依旧大排长龙。

在“中华艺术宫”前,张秀坤回忆起当年的场景,依然记忆犹新。她说,记得当时导游姐姐说场馆的设计主题是“天下粮仓,富庶百姓”,自己非常有感触,回去之后还写了一篇观后感的作文。

十年之后再次站在这里,心中除了震撼更多的是感慨,现在的她已经能够读懂这座外形独特的建筑物,到底蕴藏了多么深厚的含义。通过家乡越来越好的生活条件,她真正明白了国家强则小家强的意思,体会到了作为中国人是多么幸福的事情。

返回济南的车上,张秀坤谈到自己所学的数学专业,她毫不犹豫的选择了师范方向,她说虽然自己现在读大二,但是已经为考研做准备了。研究生毕业之后,希望能回到家乡的学校当老师,把自己所学的知识传授给更多孩子,为家乡的教育事业贡献自己的一份力量。街灯映入她的瞳孔,好像眼睛里有闪亮的星星。

十年小桔灯,爱的济南城。这两个女孩只是小桔灯十年历程中的两个缩影,她们吐露的真实心声,让我们再次感受到自己所参与的这项工作是多么有意义。

或许小桔灯还无法帮助每一个乡村孩子,但是我们知道,每多送出一本书,就多一个孩子能够从书本中汲取营养,就帮助他们多开启一条通过书本看世界的渠道。

2019是小桔灯十年之路的终点,也是一个新的起点。未来的日子里,887小桔灯爱心团队还将汇聚更多力量,为乡村孩子的健康成长做更多努力。我们希望,下一个十年、下一个二十年,您始终陪伴我们在爱心公益的道路上一路前行!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心