趵突泉水位:

好妹妹乐队张小厚:我太难了…

来源:济南音乐广播编辑:11-11 12:39

每个人的青春里都有那么一首歌,也许你的青春不知《相思赋予谁》,也许你会期待一个《像你这样的朋友》,毕竟《你曾是少年》,毕竟我们都想对青春《不说再见》。

11月10号,好妹妹乐队成员、民谣歌手张小厚携自己的首部成长随笔书籍《然后》,来到济南想书坊跟粉丝读者们见面,分享出道十年以来的心路历程和接下来的计划。

2019年是好妹妹张小厚出道的第九年,从一名工程造价师到如今成为现象级音乐组合成员,张小厚通过这本《然后》道尽这些年的酸甜苦辣,爱泪交织,温暖励志,颇具正能量。

左起:887主持人欧阳、张小厚、作家|想书坊创始人小新


立冬已过,但是想书坊内却异常温暖,粉丝们哽咽着分享自己与“好妹妹”的机缘和彼此温暖的成长故事。张小厚也用朋友的口吻,和粉丝亲密的分享自己的创作历程和心得。

887主持人欧阳也对张小厚进行了专访。

音乐,是装点生活,改变生活的调剂品

Q:如何平衡工作和写作时间?

写的时间还好,更多的是寻找一个表达的状态。很多时候就会不停的提醒自己。不要太用力,不要故作矫情。一直在提醒自己,让自己冷静诚恳,用温暖的心态,以本我的姿态,去记录下文字和心情。

Q:关于“你好妹妹radio”?

做电台太难了,我特别佩服电台主持人。因为不是在于你对待每期节目有多难,我觉得难的是一种,日复一日的坚持。

Q:写作和创作最大的不同是什么?

是跟听众的交流方式不一样。音乐唱自己的故事,但是听众听到的也是自己的故事,他听到的瞬间其实就已经和你没有太大关系了,你只是一个表演者。写作是真正的,赤诚的把自己袒露给别人:我是谁,我来自哪里,我经历过什么,这是我的故事。

Q:为什么叫《然后》?

‘后’和名字同音,‘然后’也是口头禅。主要因为我的猫叫“然后”。我觉得‘然后’这个词很好,人和人相遇就会发生很多事。“然后”它是对未来的期许,对过去的总结。它是转折,是暂停,是没有预设的下一个小小的休息。

Q:不说再见?

我们为什么老讲再见,就是因为害怕青春离自己远去,但真的有一天发现,自己应该趋向于成熟的人,去更冷静的看待自己和审视社会的时候,我觉得我们的创作主题应该也有所变化,而不是只局限于以前,白衬衫、单车的校园时光,都要迎接新的自己。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心