趵突泉水位:

坚持做一件事一万小时,就会……

来源:济南音乐广播编辑:12-10 09:20

“愿你在不断的成长中,慢慢地活成一束光,明亮自己,也温暖他人,如此,便不枉来人间一场。”

畅销书作家李月亮和央广电台主持人北辰,最新图书作品《你要活成一束光》是一本可以听的书,这里有可以和家人分享的40封信,和读者亲切的对话,分享生活方法论。

12月8日,李月亮&北辰携新书做客济南想书坊,举办《你要活成一束光》新书分享会。

两位作者及嘉宾的精彩分享给现场观众诸多启发。分享会现场随着话题的推进逐步升温,两位作者更像是远道而来的朋友,与观众分享书里书外的故事。

左起:887主持人欧阳、北辰、李月亮、作家|想书坊创始人:小新


分享会由887主持人欧阳主持,作家、想书坊创始人小新担任嘉宾,他们与两位作者一起探讨文字的魅力、书写的故事以及成长、成名路上的见解感受。

在读者互动环节中,台下观众热情参与,每一个问题都颇具代表性。除了书中的文字故事,更包含写作方法的探讨、创业路上的瓶颈、亲密关系的困惑和个人职业发展的选择等等……

两位老师从不同角度给予了真诚的分享和建议。李月亮老师还带来了很多精美的书签、定制的礼品等等,送给现场的粉丝读者。

“什么时间就做什么事情”

活动现场有三年级的小朋友、有文学系的大学生、更有新手妈妈、旅行达人 …有人问到关于工作和事业的兼顾问题,李月亮用“过来人”的视角解题。

她说,有的时候一定会无法兼顾,所以必须要在不同的时间做不同的事情。当你是“母亲”的角色,就要给予孩子陪伴和鼓励;当你是一个作者,就要付诸全部时间在你的作品上。当你还是二十几岁的年轻人,更不要急于求成,把更多的时间留给:学习、沉淀、记录和成长。

“心理学有一个词叫:一万小时”

两位热爱写作的大学生在现场提出了很多人心中的困惑,喜爱却很难坚持,总觉得时间不够用,总觉得心还不够沉。

北辰老师站在心理咨询的角度给出了令人难忘的答案。他讲心理学有一个词叫:一万小时,当你坚持做某一件事花费了一万小时,你一定会成为这个领域的专家。

总要给自己一些时间去成长,也要给自己一些压力去坚持。如果你还没有成功,只能说明你还没做到。重复一件事情不仅仅是单调乏味的N次方,更是建造思想大厦不可或缺的精神堡垒。

“切莫心急,脚踏实地”

“一年半走遍了中国20座城市,拍了两万多张照片,我还想用余生环游世界…”一个年轻的旅游达人在现场分享了自己的故事,也向两位老师提出了自己的困惑:如何早日实现财富自由?如果快速变现?在这个问题上,两位老师娓娓道来,真诚的给出了自己的建议。

北辰老师说,你要做的不仅是实现自我的价值,更是要回馈这个世界。有时候我们需要停下来,沉淀曾走过的路,升华自己浮躁的心。月亮老师同时期盼我们能够脚踏实地,一步一个脚印走好每一步。对于热爱,更要用一生去坚守。

“一生只做一件事”

分享会现场,月亮老师不善言谈却知性亲切;北辰老师风趣幽默更有着思想的沉淀。

北辰笑称,自己一直想要摘掉主持人的标签,事事精,却都不专。月亮老师就知道自己想要的是什么,一生就做了一件事:写作。同样也取得了斐然的成绩。

月亮老师拒绝无用的社交,远离浮躁的尘世,更像是生活在书中的人物。北辰从书中将月亮带到了我们的面前。两人的组合彼此互补更是互相成就,就像书中那40个温暖如斯的故事,也许不会教会你如何生活,但是会告诉你好好活着……

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心