趵突泉水位:

菁点·返场 | Super11经典翻唱,那些值得被一唱再唱的老歌

来源:济南音乐广播编辑:11-12 13:15


昨夜,音乐无眠……

887“菁点·返场”音乐LIVE SHOW ,双11首秀。

从张信哲的《过火》到王菲的《红豆》,从许美静的《遗憾》到林忆莲的《至少还有你》,超级歌手Super11以流行的方式翻唱经典,点燃回忆,为老歌赋予新的柔情。

老歌翻唱,致敬经典。


1

《至少还有你》-林忆莲/COVER-董可昕

曾经林忆莲成熟妩媚又淡定从容的歌唱,如同一个流利而苍凉的手势,划过我们曾经光丽如绸的青春,带着思考中的感慨与叹息,飘落于年华的锦绣。

从《爱上一个不回家的人》《不必在乎我是谁》,到《至少还有你》,我们在林忆莲的歌声里感动,疼痛,复元,成长,仿佛只是一转瞬间,三十年的光阴倏忽而过,她和她的情歌却伴随着往事,伴随着伤痕,以长久的芬芳留存在我们心中最隐秘的地方。


2

《我等的花儿也谢了》-张学友/COVER-陈姝梦

在华语乐坛,张学友真正称得上是不老的传说。他那富有磁性的歌声,伴随着一代人成长。

甚至有人说:“只要有风吹过的地方,就有张学友的歌声;只要有爱情,就有张学友的歌声陪伴。

听他的歌,要用心,要投入百分百的感情,合着他的节拍,不容错过声段起伏的每个细节,每一个感情极致的细微颤抖。好比喝一道功夫茶,不能豪饮,而要仔细地品。只有这样,你才会发现一道比一道浓酽,一道比一道余味绵绵。

3

《遗憾》-许美静/COVER-王子淇

有人说这首许美静的《遗憾》,是一首深夜让人听到流泪的歌。

这也是一首非常经典的老歌,曾经被陈洁仪 巫启贤等众多歌手翻唱过。

再次聆听就像又一次打开泛黄的旧相册一样,那些温暖和悲伤再次触动内心。



4

I Will Always Love You-惠特妮·休斯顿/COVER-阚皓儿

1992年,惠特妮·休斯顿因为要和凯文·科斯特纳联袂主演电影《保镖》,所以开始寻找合适的电影主题曲。凯文·科斯特纳推荐她使用琳达·朗丝黛在1975年翻唱的《I Will Always Love You》,惠特尼·休斯顿在听完后,立即决定将这首歌曲重新编配,并使它的风格更接近美国黑人的灵魂乐歌谣。

《I Will Always Love You》是一首的悲伤抒情歌曲,短短的几句细腻的描写了主人公对离开自己心爱之人的难过不舍及深情的爱意祝福。

在歌唱中,惠特妮·休斯顿的声音一度哽咽和紧张,因为她把这首歌作为一系列的情感爆发,并在音乐高潮处将歌声全面稳步至最后的高音攀升。


5

《美丽笨女人》-李玟/COVER-岳妍

李玟,首位登上奥斯卡金像奖颁奖典礼献唱的华语歌手,并被时代杂志评价为“华人之光”。

《美丽笨女人》是美丽的李玟首次尝试FOLK说唱音乐风格,再加上一点Blues,真实乐器伴奏ACCURATE,听完一点都不笨,又美丽又聪明的歌曲。

这种略带慵懒的独立曲风在COCO之前的音乐中还未曾得见,听后感觉十分清新自然,它的难度不在于音高音准,而在于"味道"的拿捏,十分讲究,这首歌随后即被多人翻唱。


6

《过火》-张信哲/COVER-李一冰

1996年张信哲推出专辑《宽容》,其中收录了《过火》《宽容》《不要对他说》三首代表作,揽下了港台及亚洲多地的重要奖项,连金曲奖最佳国语男歌手也收入囊中。

专辑的文案仍是颇具年代感的陈述:“大海的宽广,在于汇集大大小小的川流。生命的海洋,在于包容深深浅浅的缘分。心,因为宽容显得真实。爱,因为宽容才被看见。”

对于七八十年代生人,张信哲是永远的“情歌王子”,是情窦初开时最清亮的抚慰,灯火阑珊处最温暖的陪伴。


7

《红豆》-王菲/COVER-王玥

作曲人柳重言在创作《红豆》时,一边想象王菲会怎么唱一边创作,落笔生风;而作词人林夕在创作时看到电视上播放日剧,剧中女主角煮着红豆,因为心里想着要说分手,把红豆给煮糊了。于是林夕一边跟着剧情一边想歌词,从而创作出了《红豆》这首歌曲 。

当年《红豆》一出,即获得1999年香港电台十大中文金曲奖,以及香港无线电视台十大劲歌金曲奖。

红豆代表着相思,王菲的《红豆》更是把这种相思缠绵表现地淋漓尽致。


8

《白天不懂夜的黑-那英/COVER-王奕杭

20世纪90年代初,台湾歌坛非常盛行知性女人风,陈淑桦 黄莺莺 孟庭苇 潘越云 辛晓琪等等一大批女歌手走得都是这样的路子,那英步入台湾歌坛时,不能免俗的也加入了这个行列,成为新一代情伤女人的代言人,她的可塑性被进一步挖掘。

那个时期,她的经典歌曲不断,《征服》《干脆》《心酸的浪漫》等等。那英虽然唱着柔情百转的歌曲,但她声音中的韧和实却没有变,总给人一种还有量,还能高的感觉,这就是她的魅力,让人对她的歌曲百听不厌的秘诀。

所以,无论潮流如何轮转,经典总是能够长存的。


去芜存菁,点燃回忆。

“菁点·返场”音乐LIVE SHOW,一场致敬经典的老歌秀。

我们想和你听一听老歌,翻一翻记忆,品一品人生。

我们还不老,记忆回到现在,好好生活,享受当下。

“菁点·返场”,意犹未尽,下期再会。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心