>>正文

快递业头把交椅轮流坐?申通借壳上市 圆通自称老大

来源:舜网-济南时报编辑:济南网络广播电视台2015-12-27

关键词:申通, 圆通, 韵达, 人口红利, 1970年, 借壳上市, 航空物流, 顺丰, 三通, 双十一,

摘要:近日,申通借壳艾迪西在A股上市的消息引起轩然大波,将人们的视线聚焦于快递业这个“最熟悉的陌生人”。和“三通一达”的老板一样,中国有大约2500家的快递公司的老板或者创始人都来自浙江桐庐,占据中国快递市场份额的60%。

快递业头把交椅轮流坐?申通借壳上市 圆通自称老大

快递已成为人们生活中的一部分了 记者谢永亮 摄(资料照片)

近日,申通借壳艾迪西在A股上市的消息引起轩然大波,将人们的视线聚焦于快递业这个“最熟悉的陌生人”。国内快递业这么厉害?民营企业为主的快递天下,谁能称霸为王?经过几年的井喷式发展,业务增速已然放缓,快递业未来的路在哪里?

缘何发展迅猛?电商订单多,电动车配送成本低

“忙完了'双十一'忙'双十二',恨不得有分身术。”快递小哥忙碌的背后是电商的崛起和快递行业的井喷式发展。数据显示,行业快递量从2011年的36.7亿件增长到2014年的139.6亿件,连续5年保持50%以上的增长;行业收入也从2011年的758亿增长到2014年的2045.4亿元。

申通要上市,不少人吃了一惊,因为国内寄快递还是挺便宜的,尤其是那些淘宝商大客户。负责济南西城的快递员小郭告诉记者,同行们为了抢生意,打起价格战,有时候发一个快递才挣几毛钱,只能在量上求突破。公开数据显示,2014年申通快递营业收入59.74亿元,快件递送量为23.52亿件,算下来平均每件收费2.54元;净利润6.39亿元,每件快递平均净赚0.27元。从上述数据来看,以申通为代表的国内快递还真是典型的薄利多销。

有分析认为,中国的人口红利让电商快速发展,从而带动物流的发展。同时,国内物流的廉价也推动了电商发展。在中国,无论到商店还是网上购物,只要价格高一点、东西大一点,基本免费送货,而在欧洲基本不送货,大件可以送但要收费,因为他们人工费很贵。

另外,与国外基本用汽车送货相比,国内用电动车送快递的成本要低不少。人口红利带来的大量快递订单,交通工具和人工的低成本,都使得我国快递行业既做到低价,又不妨碍企业赚钱。

谁是带头大哥?“三通”量最大,顺丰最赚钱

在快递圈,除了邮政EMS是国有企业,“四通一达”和顺丰等常见的快递公司都是民营企业。过去十多年来,申通快递是快递行业公认的民营老大。申通率先引入加盟模式,此后除顺丰一直采取直营模式外,其余快递公司纷纷效仿加盟模式,快递行业得以低成本迅速扩张。

最先集结成网的申通快递占得业务先机。据申通官方介绍,经过20多年的发展,目前申通共有独立网点及分公司1370余家,服务网点及门店10000余家,从业人员超过20万人。国家邮政局公布的2014年数据显示,以快递业务单量为计算方式,申通排第一,其次是圆通、中通、顺丰、韵达、邮政速递、百世汇通、京东、天天。

然而,今年的格局发生了变化。“圆通占了中国整个快递市场21%,目前市场占有率位居中国首位。”日前,圆通速递董事长喻渭蛟公开表示圆通已经取代申通,坐上了快递行业头把交椅。圆通比申通晚7年成立,能在15年后赶超申通,最重要的原因是搭上了互联网的顺风车。喻渭蛟称,圆通快递是第一批跟淘宝洽谈合作的快递公司,随后其主要业务量均来自淘宝等电商平台。

业内分析称,业务量被圆通超越,是申通迫切谋求上市的一个原因,申通上市后,有了资本力量为下一步扩张做后盾,管理也会越来越规范,很可能夺回这带头大哥的位子。汉森供应链总裁、中国电商协会物流专家黄刚也表示,未来很长一段时间里,快递市场前四名会由圆通、申通、中通和顺丰占据,只是具体谁前谁后,也许会不断调整。但值得注意的是,虽然顺丰业务量排第四,但利润最高。

在“三通”忙着比地盘大小的时候,顺丰似乎在埋头做自己的事。市民张女士经常寄快递,在她看来,虽然贵一点,但寄贵重物品时还是选择顺丰更安心。山东顺丰相关负责人表示,比起量,顺丰更看重服务和利润,今年“双十一”期间顺丰订单量比其他几家少很多,他们将更多注意力放在了生鲜等时效产品的投递效率上。另外,现在的顺丰已经不是单纯的快递企业,还建起线上平台和线下门店卖东西,并涉及贷款等金融服务。

下一个增长点是啥?加盟转直营提升服务,资金压力不小

尽管各家快递公司都在快速增长,但行业增速已经开始放缓,从今年起,行业增速开始低于50%。据国家邮政局最新公布的数据,今年1-9月,全国快递业务量累计完成137亿件,同比增长46%,业务收入累计完成1878.5亿元,同比增长33.2%。这表明快递行业增量不增收,企业经营压力加大。

除了同行在竞争,京东、苏宁也在自建物流,对内忧外患的快递企业来说,如何在保证现有蛋糕份额的前提下做大做强,是摆在眼前的考验。

值得一提的是,加盟模式让快递行业得以迅速扩张,但近两年“暴力分拣”、“爆仓”、“投诉居高不下”等加盟连锁弊端暴露无遗。据《新闻晨报》12月19日报道,因为申通三林分公司拖欠工资快递员罢工,导致2万包裹堆成山。该公司系加盟公司,原则上自负盈亏,这两年经营不好处于亏损状态。

“粗放式管理已经行不通了,今后必须靠服务来赢得客户。”一位不愿具名的山东某大型快递相关负责人介绍,从去年开始,已经有快递开始“加盟转直营”,不过这意味着各家快递公司必须拿出大笔钱用于收购加盟商的股权,资金压力不小,恐怕这也是为什么申通要将融资渠道转向估值更高、融资成本更低的A股市场。

该负责人还说,原来只有顺丰用飞机送货,现在邮政、申通、圆通等也开始买飞机发展航空物流,这些变化都是各家快递公司努力提升服务的缩影。在行业增速放缓的当下,随着村淘和跨境网购的盛行,快递企业也随之将目光瞄准国际市场和农村市场,寻找下一个增长点。“渠道下沉,将工业产品和生活用品送下乡,将农产品送进城,有人说这将是快递行业的下一个黄金时代。谁能抢滩成功,要看资本实力,更要靠服务来吸引粉丝。”

相关链接

全国快递公司是“一家人”

近日,“全国快递公司原来是一家”的消息在朋友圈疯传。1970年出生的浙江桐庐人陈德军和他的小妹陈小英共同出资5000万设立申通快递。而申通的老板和圆通、中通、韵达以及天天的老板要么是夫妻,要么是兄妹,要么是发小,他们构成了中国快递业的“桐庐帮”。另外,和“三通一达”的老板一样,中国有大约2500家的快递公司的老板或者创始人都来自浙江桐庐,占据中国快递市场份额的60%。

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。