>>正文

年中经济观察:棚改旧改工作和谐高效推进 圆民安居梦

来源:无线济南编辑:济南网络广播电视台2016-08-22

关键词:棚改, 旧改,

摘要:无线济南8月22日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》报道,一起来关注全市三项重点工作之一——棚改旧改(征收拆迁)。今年以来,我市不断创新棚改体制机制,促进征收拆迁和谐高效推进,截至7月底,已签订拆迁协议户数33765套(户),已开工回迁安置房34808套(户),占全年计划的77%;基本建成回迁安置房13408套(户),基本建成率约为81%,在全省名列前茅。

无线济南8月22日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》报道,一起来关注全市三项重点工作之一——棚改旧改(征收拆迁)。今年以来,我市不断创新棚改体制机制,促进征收拆迁和谐高效推进,截至7月底,已签订拆迁协议户数33765套(户),已开工回迁安置房34808套(户),占全年计划的77%;基本建成回迁安置房13408套(户),基本建成率约为81%,在全省名列前茅。

作为济南城市发展水平的鲜亮名片,中央商务区项目已经基本完成国有土地上的房屋征收工作,从这个月开始,已腾空地上房屋的拆除工作陆续展开。一直居住在一建新村小区的师伟见证了房屋从征收到拆除的全过程,他告诉记者,征迁工作人员细致的工作让他印象深刻。

师伟说,关于拆迁自己来回跑了很多趟。自己家也有老人,有时候也听不懂,然后征迁工作人员就一趟一趟地上门解释,真是非常用心。

在解释拆迁补偿政策的同时,征迁工作人员还广泛征求居民意见,针对群众普遍反映的问题,及时优化补偿方案。

济南市历下区房屋征收中心征收科科长王磊表示,第一次拟定征收补偿方案的时候,都是按照济南市的现行的政策标准公布了临时安置补助费,也就是居民搬迁租房子的费用一个标准,是按22元每平方米每月的标准进行发放。但是经过实际调查,历下区东部房租价格比较高。居民提出的意见是,现行的标准无法合理地租到过渡房。在这个基础上,增加了一个临时安置费补贴,是6.6元的每平方米每月的标准。

除了临时安置补助费进行了提高,选择房屋货币补偿方式的被征收群众也得到了实惠。

据了解,在中央商务区征地拆迁中,对被征收人或公有房屋承租人选择货币补偿方式的,最高可给予不超过被征收房屋评估价值百分之三十的货币奖励。目前中央商务区国有土地上房屋征迁应签约5015户,已经完成签约4716户,完成总任务的94%,房屋腾空完成4731户,占总数的94.3%。值得一提的是,征收工作启动十天内,就有超过四成的住户选择了货币补偿。而槐荫二药片区棚改旧改项目的推进,也印证了货币化安置政策的激励成效。

槐荫区南辛庄办事处副主任张良称,二药北、二药东两个项目共有1003户居民,现在已经有99.1%的居民签订了补偿协议。其中有90%以上的居民签订了货币补偿协议。

根据二药片区的拆迁补偿政策,签约期限起始日起60日内签订安置协议并交验空房的,除了可以多拿25%到30%的补偿款,还能获得三万元的提前搬迁奖励费。

为了统筹推进房地产去库存,引导群众更多地选择货币化安置,动迁工作人员一方面耐心细致地为群众算好明白账,另一方面,积极筹集项目资金,确保补偿款及时足额发放到位。

济南市旧城集团项目四部部长王宇靖称,项目启动前,在国开行资金没有到位的情况下,他们先筹集了两个亿投入到项目上。在动迁过程中,又根据项目推进的需要,及时调剂补充了将近四个亿的资金。这样整个项目的投入达到六个亿,也是为项目货币化的征收做了良好的准备和补充。

在让被拆迁群众享受优惠补偿政策的同时,北湖片区拆迁项目在回迁安置房的户型设计上也充分考虑群众意见。

滨河集团北湖片区项目负责人曾繁宁称,有的居民提出来客厅通阳台的墙垛有五六十公分,比较宽一些,影响后期改造。项目工作人员充分采纳群众的意见对方案进行优化调整,把客厅通阳台的墙垛取消掉。

作为我市北部地区最大的旧城更新项目,北湖片区拆迁涉及到了北园街道办事处7个社区,总拆迁户1.27万户,动迁约5万人。目前,城市居民签约率已经超过90%,已经拆迁面积51万平方米。

济南市城市更新局局长刘胜凯表示,通过今年的棚改旧改征收拆迁工作,我市13万人的住房条件能得到大大的改善。这样明年的计划基本上控制在不少于今年的数量,还要力争达到占全省的四分之一左右。下一步对征收拆迁的工作要进一步地进行政策完善,使征收拆迁工作和谐有序,最大限度地保障群众利益。

告别狭小阴暗的老房子,住进宽敞明亮的新居,是棚户区居民几代人的梦想。回顾我市的棚改旧改(征收拆迁)工作,始终围绕着“和谐有序”这一中心,坚持“不与民争利、阳光征收、用群众工作方法”这三个原则,既维护了政策的刚性又体现了人性化的关照,真正让改革红利惠及到了广大市民群众。

济南电视台新闻频道《济南新闻》栏目播出时间:每天18:40


    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。