>>正文

曝中国全年单身人口达到2亿:对“单身潮”不可等闲视之

来源:无线济南编辑:济南网络广播电视台2016-12-16

关键词:单身大国, 单身潮, 催婚费,

摘要:“单身潮”涌动,背后原因何在?首先,现在的职场男女事业心强、工作压力大,爱情、事业难兼顾,没有心思考虑自己的个人问题;其次,生活成本高企,低收人人群脆弱的经济状况让他们对婚姻望而却步;再次,个性解放时代,部分公众奉行“不婚主义”。

印度《德干先驱报》12月13日报道,一项新调查显示,中国正快速成为单身大国,去年单身人口达到2亿,有超过36%的单身女性选择不婚。(12月14日,环球时报)

单身或者结婚本来是一个人的自由选择,然而,在中国这样一个有着“重视婚姻、子嗣”传统的国家,单身人口竟然有2亿之巨,着实让人惊叹不已!

“单身潮”涌动,背后原因何在?首先,现在的职场男女事业心强、工作压力大,爱情、事业难兼顾,没有心思考虑自己的个人问题;其次,生活成本高企,低收人人群脆弱的经济状况让他们对婚姻望而却步;再次,个性解放时代,部分公众奉行“不婚主义”。

这是一个价值多元化的时代,虽然有2亿人违背了“成家立业”的传统使命,公众却没有对之口诛笔伐,而是选择了宽容以对,有心理专家表示,“单身只是一个现象,并不需要矫正。”然而我们也要注意到这样一个严峻的现实:我国的生育现状不容乐观,根据国家统计局数据,从2010年至2015年,我国的平均生育率不到1.2。低生育率会严重影响我国劳动力的“续航”能力。资料显示,2014年,我国劳动力短缺已拉开序幕,2022年至2025年4年间,预计我国20-34岁的青年劳动力每年将净减1100万人以上。(中国已经掉入低生育率陷阱 五大负面影响解析-财经网)人口形势严峻,劳动力告急!在这样的大背景下,数亿民众闲置着自己的生育能力,这不仅危及人口的可持续发展,还会对社会经济的可持续发展带来负面影响。

面对“单身潮”,执政者不能淡然处之。如何保障劳动者的休息权,让他们有时间谈恋爱;如何提高中低收入者的收入水平,让他们不再望婚兴叹;如何复兴传统婚育文化,重新燃起民众对结婚、生子的渴望……这些问题都应该尽快提上国家议事日程。

其实,“单身潮”是一个全球性的大问题,如何应对“单身潮”,部分国家已经进行了一些有益的尝试。2006年,新加坡政府推出“派对基金”,为单身人士找对象提供资金支持;2013年,日本政府设立“催婚费”,协助地方主办相亲活动;2015年,韩国各大主流媒体报道韩国将征收“单身税”……(面对单身潮 其他国家的“奇葩”措施 我们又该如何应对?-中商情报网)

希望我们的执政者能够充分研究国情,同时借鉴其他国家的先进经验,拿出一套有中国特色的“单身潮”应对方案。(无线济南王明涛 仅代表个人观点)

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。