>>正文

网传“济南大明湖老区要免费” 官方尚未发布消息

来源:大众网编辑:济南网络广播电视台2016-12-16

摘要:“大明湖老区2017年1月1日起要免费了!”15日傍晚,这条消息在微信朋友圈里疯狂转发,甚至有媒体言之凿凿发布消息称大明湖老区免费已成定局。对此,记者多方求证了解到,此事已有相关讨论,但目前尚未有官方权威消息对外公布。

大众网12月16日讯 “大明湖老区2017年1月1日起要免费了!”15日傍晚,这条消息在微信朋友圈里疯狂转发,甚至有媒体言之凿凿发布消息称大明湖老区免费已成定局。对此,记者多方求证了解到,此事已有相关讨论,但目前尚未有官方权威消息对外公布。

大明湖老区免费呼声持续多年

近年来,包括山体公园在内的济南免费公园一直在逐步增加。由老区和新区两部分组成的大明湖风景区,作为济南唯一的5A级景区、天下第一泉风景区的核心组成部分,自然也成了大家越来越关注的焦点。

大明湖新区免费后,对老区免费的提议就从没停止过。

早在杭州西湖宣布免费开放之初,大明湖能否免费开放的话题就被人提及。2009年9月21日,大明湖新区正式免费开放。在2010年的中国(济南)旅游城市发展峰会上,民众首次获得大明湖老区免费开放的“官方说法”。然而,这之后便如石沉大海,再无下文。而“天下第一泉”打包申报5A,大明湖景区也包含在内,关于大明湖免费开放的老话题被再度提起。

如果大明湖全部免费,就将变成了济南的城中湖。虽然免费后少收了一部分门票,但由此带来的综合效应却是不容忽视。

2009年9月份,大明湖新景区建成并免费开放。据有关部门统计,免费开放后平均每天客流3万人次左右,一年多来,进入新大明湖的游客至少有上千万人次,有力带动了济南市旅游产业的发展,大大提升了济南市的知名度。

因此,如果大明湖景区全部免费,那么带来的效应就会更加客观了!西湖就是最好的例子。

“西湖经验”与“杭州算盘”

同为5A级景区,不收门票的“杭州西湖经验”也在不断刺激济南人的神经。作为中国第一家不收门票的5A级景区,免费的西湖一路“高歌猛进”,游客在景区内外消费比高达1:7,也就是说在景区花1元钱,在景区外可以玩7元钱。由此产生了“杭州算盘”:“241”算法,即让每个游客多待24小时,杭州一年旅游收入就会增加100亿元。通俗地说,一名游客多待一天一夜,最起码在当地要多消费100多元。

目前杭州市以西湖景区为中心,已将整个城区整合成为独具特色的巨型旅游休闲综合体。全市形成了十大特色行业:美食、茶楼、演艺、疗休养、保健、化妆、女装、运动休闲、婴童和工艺美术,这都是杭州的比较优势、竞争优势和产业优势,是杭州发展以大旅游产业为龙头的现代服务业的重要突破口。

“旅游+”和“大明湖+”

15日晚的信息未得到确切的官方认证,但众多旅游人士仍兴奋了一把。一旅行社导游说,“来济南游玩,天下第一泉肯定要去。除了声名远扬的趵突泉,大明湖也是少不了要去逛逛的。”

济南某旅行社董事长张晓国认为,免费是大的趋势,要考虑的是时间问题,什么时候合适,或者说按什么样的步骤来。

他从两个方面进行了分析。首先是济南的地理环境。在老城区里有这么大面积的一处水域,非常难得。伴随着全域旅游的发展,“城中湖”这层关系中,城与湖需要更加“亲密”。大明湖新区免费开放后,对周边的带动是个例子。更何况,大明湖还有那样悠久的历史文化,尤其是老区,北极阁、铁公祠……“这不仅仅是看景游玩,更是在‘与历史对话’,有助于老城魅力的提升”。其次,要重视“大明湖+”的带动。外地经验已表明,伴随着旅游产业的发展,老城景区的开放,可以聚焦客流,带动周边包括停车、公厕等系列基础设施的改善,从而拉动周边的业态发展,餐饮、茶座、特产……产业链条会不断延伸,带动整个老城区的发展。

“现在大家都在提‘旅游+’,我们也应该郑重考虑一下‘大明湖+’的问题。”他认为。(综合山东24小时、济南时报报道)


    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。