>>正文

2016济南交通怎么样?大数据告诉你!

来源:无线济南编辑:济南网络广播电视台2017-01-11

摘要:在今天下午举行的济南市2016年文明交通现状发布会上,济南交警就2016年的济南市交通现状作权威发布。

无线济南1月10日讯 在今天下午举行的济南市2016年文明交通现状发布会上,济南交警就2016年的济南市交通现状作权威发布。

机动车和驾驶人

2016年,全市共新增机动车25.8万辆,机动车总保有量达到182.4万辆。其中汽车保有量达到174.2万辆,同比增长16.1%。预计2017年年底机动车将达到或超过200万辆。新增机动车驾驶人18.6万人,驾驶人总量达到221.75万人。

交通违法查处情况

2016年,共查处各类道路交通违法行为479万起,其中非现场执法436万起,与去年同期相比,查处的违法总量增加121万起,非现场执法总量增加124万起,说明部分交通参与者的文明遵法出行意识仍有待提高。全年共查处酒后驾驶5034起,醉酒驾驶1021起,无证驾驶13935起,行政拘留1418人,刑事拘留1050人。

交通事故情况

2016年,全市道路交通安全形势相对平稳,但交通事故形势依然十分严峻,特别是交通事故死亡人数与去年同期相比增加32人。交通事故的高发,机动车违法是主要原因,占总死亡人数的86.13%。从车辆使用性质分析,私家车发生交通事故占总死亡人数的61.04%;从车辆类型分析,小型客车、货车、摩托车发生事故较多,小型客车和货车发生交通事故占总死亡人数的比例分别是34.1%和28.21%。经过近几年持续不断的整治,摩托车发生交通事故占总死亡人数比例已经从2012年的37.23%降至20%。从道路类型分析,国省道发生交通事故占总死亡人数的23.12%;从人员类型分析,农民发生交通事故较多,占总死亡人数的43.58%,共计377人,说明我们农民群众的交通安全意识急待进一步提高。

交通管理便民服务情况

2016年对济南交警“泉城行+”APP进行了升级,新增实时路况查询、违法随手拍等功能,共提供各类服务2778万次。全市76家交管服务站、网上车管所以及流动车管所共办理车驾管业务97.69万笔,处理交通违法81.6万人次,发送告知短信、逾期温馨提醒短信29.3万条。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。