>>正文

济南市民出行太方便了 智能公交来啦

来源:无线济南编辑:济南网络广播电视台2017-01-11

摘要:目前,全市公交运营线路已达250条,营运车辆5300多辆,每天平均运送乘客近240万人次。近年来,济南公交总公司借助现代化科技手段,大力发展智能公交,方便市民乘车出行。

无线济南1月11日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》报道,目前,全市公交运营线路已达250条,营运车辆5300多辆,每天平均运送乘客近240万人次。近年来,济南公交总公司借助现代化科技手段,大力发展智能公交,方便市民乘车出行。

在燕子山路北口公交站点,电子站牌可以实时显示公交车辆运行信息。市民赵正说,这样能减少市民等待的时间,一看就知道这辆车离我们还有几站。

截至目前,公交部门已在市区设置了950多处智能电子站牌和智能候车亭。公交车来没来到,市民不仅能在站牌看到,在手机上也能查到。

这款软件去年9月份推出,用户数量迅速增加,目前已经突破55万人。济南公交总公司信息中心主任助理何伟说,公交车上有一个车载终端,车载终端通过GPS数据,借助于移动通的网络传到总公司的服务器上,市民通过智能终端也就是手机,与这个服务器进行连接,就可以获取到这个车辆的实时位置。

车辆的实时运行状态也会实时显示在调度员的电脑上。通过实时监控,调度员就可以了解到路况及车辆运行情况。调度员对车辆的监控还实现了可视化,遇到突发情况可对车辆进行及时调整。调度员王莉介绍,车厢满载过高的话,现场调度也会及时采取一些调度措施,像发放空车、大站快车或者区间车,直达客流密集的点,来进行疏散客流。

据了解,目前公交公司的5300多部车辆,都实现了这种功能。公交总公司企业文化部部长赵东云说,通过智慧公交建设和技术革新等手段,让乘客出行可计划、乘车有尊严,吸引更多的市民愿意乘公交,更多的乘公交,打造一个良好的绿色出行环境。

济南电视台新闻频道《济南新闻》栏目播出时间:每天18:40

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。