>>正文

停车难难难? 济南停车大数据权威发布

来源:无线济南编辑:济南网络广播电视台2017-01-13

摘要:近年来,我市机动车保有量持续高增长,停车需求大增。据统计,截至2016年12月,全市机动车保有量达182.4万辆,汽车174.2万辆,其中市区汽车保有量118.6万辆。

无线济南讯 12日上午,济南市最新停车数据、《通告》实施新闻发布会在龙奥大厦召开,市停车办、停车集团就济南停车现状作权威发布,并通报相关工作情况。

我市车辆和停车泊位基本情况

近年来,我市机动车保有量持续高增长,停车需求大增。据统计,截至2016年12月,全市机动车保有量达182.4万辆,汽车174.2万辆,其中市区汽车保有量118.6万辆。

目前,我市市区共有停车泊位636730个,其中配建停车泊位557149个,占87.5%;公共停车泊位50483个,占7.9%,道路停车泊位29098个(其中护城河内核心区内1249个,二环内20933个,二环外6916个),占4.6%。根据2010年5月住建部、公安部、发改委联合发布的《关于城市停车设施规划建设及管理的指导意见》,配建停车泊位、路外公共停车泊位、道路停车泊位的比例应为80%、15%、5%,而我市公共停车泊位占比只有7.9%,供应结构失衡。

从停车泊位供给上分析,目前我市市区汽车118.6万辆,而市区实际投入使用的停车泊位共计63.7万个,按照“一车一位”计算,停车泊位缺口为54.9万个,商贸中心区、旅游景点、医院、学校、公共服务场所周边停车供需矛盾突出。

加强公共停车场建设,控制道路停车泊位

根据市委、市政府治理道路交通拥堵相关工作要求,我市积极推进公共停车场建设,通过总量供给增加缓解停车难问题。

2016年,我市共建设公共停车场12处,新增公共停车泊位4481个,分别是:历下区1处,汇波小学停车场(74个泊位);市中区3处,山东书城停车场(700个)、经四纬三老商铺停车场(492个)、马鞍山路新世界停车场(700个);槐荫区2处,西客站停车场(690个)、嘉华停车场(262个);天桥区2处,中恒临时停车场(123个)、山东省交通医院停车场(200个);高新区3处,舜泰广场停车场(700个)、舜泰东停车场(380个)、龙园停车场(120个);长清区1处,峰山路长新停车场(40个);上述公共停车场现已全部投入使用。

同时,根据道路通行情况和停车需求,对道路停车泊位实施科学动态管理,逐步减少道路停车泊位,提升道路通行能力,以此来缓解“停车难、行车难”。基于此,对原有176条收费道路,撤除了5条、357个道路停车泊位,分别是:历下区2条,东辕门院前街至珍池街停车场(18个)、七中山大路解放路路口东南侧停车场(25个);市中区3处,舜玉路的玉函路至舜耕路停车场(185个)、马鞍山路的英雄山北广场至王庄路停车场(107个)、小纬二路的经五路至经七路停车场(22个)。其中,马鞍山路107个道路停车泊位的撤除,得益于新世界立体停车场(提供了700个停车泊位)的建设使用,其他4条路的停车泊位因道路改造等原因撤除。

截至目前,我市共有171条停车管理示范道路,对14020个道路停车泊位实施了规范管理。

停车收费电子支付情况

(一)2016年9月至12月泊位周转率情况

2016年9月1日全市实行电子支付后,全市停车泊位周转率持续上升。以历下区县西巷为例,电子收费前泊位周转率为2.7辆次,即每个泊位平均每天停放2.7辆次,电子收费后泊位周转率上升至5辆次以上,最高达5.7辆次,周转率最高提高了111%。周转率的提升,有效增加了停车泊位的供给,明显改善了路边行车、停车状况。

此前经常上演“抢车位”的经十一路,周转率也从原来的每日3.5辆次上升至5.2辆次;经五路原来经常长时间“纹丝不动”的私家车也流动起来,泊位周转率提高至6.6辆次,大大缓解了省立医院周边的 “停车难”问题。

(二)APP下载注册人数和微信公众号关注数

截至2016年12月31日,济南停车APP共下载96451次,注册用户23291人,济南停车微信公众号关注人数137941人,而且呈现出持续增长趋势。

(三)使用电子支付次数

9月1日至12月31日,全市共使用电子支付缴纳停车费1021314笔,平均每日8371.4笔。

(四)路段和时段分析

通过全市实现电子支付,停放时段高峰已由过去的全天改变为每日15时至16时、18时至19时两个时间段。停放路段高峰集中在泉城路周边、洪家楼周边、省立医院周边等商圈医圈。

整治停车“三乱”情况

加大“三乱”行为的查处力度,建立了日常执法工作机制与各相关单位联合执法模式,会同公安交通管理、城管执法、街道办事处等部门,巡查“三区、三圈”重点区域1760余次,对市区120条城市道路依法进行了专项集中治理,治理“三乱”违法行为1052处,清除占道物品以及停车地锁1822件,乱收停车费人员84名,辞退违规违纪停车收费管理人员94名,对发现的46家配建停车场被非法占挪用的单位(企业)进行了约谈,依法下达了《责令限期改正通知书》,对逾期不整改的或整改不到位的9家单位,做出了罚款25.55万元的行政处罚,对26处“三乱”违法单位和个人,依法作出了罚款1.25万元的行政处罚。自治理以来共计恢复停车泊位2282个。

停车管理员粘贴《机动车停放提示单》情况

2016年12月1日,市委、市政府召开新闻发布会,向社会发布《关于加强城市道路机动车停放管理的通告》(以下简称《通告》)。

《通告》自2017年1月1日起施行,其中明确规定,对在道路上不按规定停放且驾驶人不在现场的,停车管理员应粘贴《机动车停放提示单》,并通过拍照、摄像等方式留存证据。留存证据经公安机关交通管理部门审查核实后,依法对违法行为进行处罚。

截止1月11日,停车管理员粘贴《机动车停放提示单》并经停车集团审核上传的84起,证据上传后,公安交通管理部门按照违法事实清楚、证据确实充分的标准进行了严格审查核实,目前已审查完毕64起,其中46起符合违法停车证据标准,合格率71.9%;18起因不符合取证规范和标准未被采用,不合格率28.1%。经审核有效的证据已按照程序录入了道路交通违法行为处理系统,将依法对违法停车行为进行处罚。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。