趵突泉水位:

期待吗?济南今年将再建4处郊野公园

来源:济南日报编辑:2017-03-21 查看数0

近日,在全市林业局长会上,我市提出今年要在历城区、长清区和章丘区试点建设4处郊野公园。“郊野公园”,一九七○年起源于英国。“在郊外”、“野趣”是郊野公园的“标签”,但建设“郊野公园”的目的不单纯是让人休闲娱乐,其更深层的意义在于保护生态,即让更多的人感受自然风貌,由此增强生态保护意识。

“郊野公园”起源于英国

目标是提升生态保护意识

“郊野公园”起源于1970年的英国。上世纪60年代,英国汽车工业的快速发展,私家汽车价格非常低廉,也不堵车,许多人毫无目的地驾车去郊外游玩,对乡村地区产生了环境、卫生等负面的影响。为了保护乡村的特殊地位和环境质量,保护郊外的生态敏感区域,1966年英国政府发布白皮书呼吁建立郊野公园和野餐场地。

从提出“郊野公园”的概念,到形成正规的建设规划和保护措施,英国用了将近30年的时间。2000年英国乡村白皮书正式把英国郊野公园复兴计划纳入政府实施计划,保护生态,以及提高人们对生态的保护意识是其最终目标。

英国郊野公园要求面积至少在10公顷以上,同时要有独特的自然景观吸引游客,并定期举办各类主题性活动、森林音乐会、公众集会、婚礼、家庭聚会等。比如该国的“橡树堂公园”会举办一年一度的“苹果日”活动,学生运用绘画或文字的形式来表达对于农业的尊重,同时也深入地探讨丰收话题。

香港对人居面积斤斤计较

建设郊野公园却很“慷慨”

除了英国,世界上较早建设郊野公园的是中国香港。20世纪70年代初,急剧的市区发展对天然景观和动植物造成了严重威胁,为保存生态、保护景观和提供康乐场地和教育设施,香港于1976年开始建设郊野公园。

面对有限的土地,香港政府对人居面积一直“斤斤计较”,新建住宅速度十分缓慢,但对于保护绿地却十分慷慨,只要原本就存在的绿地,就“画个圈圈”保护起来,当作“郊野公园”了。

今年30岁的唐奕是江苏苏州人,在香港工作已经6年了。“这里是在原生态的基础上进行保护维护,不会进行人工修饰。每一个公园都有特色,应该是依据当地特殊自然景观建设的。比如西贡东公园,因为原生态的徒步路线、海岸线,每年都会吸引世界各地的人来徒步。”唐奕说。

记者在当地的“渔农自然护理署”网站上看到,香港共有24个郊野公园,每一个都以原生态特色自然景观为依托。比如狮子山郊野公园,有丰富的水资源,植物种类繁多;南大屿郊野公园依托全港最大的岛屿“大屿山”而建;西贡西郊野公园依托古旧村落特点而建,保留旧建筑物特色、浮雕壁画、古老门框等。

“居民随时都可以去郊野公园徒步、爬山、冲浪、野炊,香港人是最爱烧烤和露营,在郊野公园的网站上,就有详细的烧烤露营地点介绍。而同时,保护生态环境在香港目前是一项普及度很高的全民常识。香港居民在郊野公园绝对会遵守规矩,不乱扔垃圾、不破坏树木、不打扰小动物的生活、森林防火,这是最基础的,并且在烧烤、露营后,都会自己打扫干净。”唐奕说。

“香港郊野公园在地方传统文化特征的继承上发挥了很大作用,在某种程度上相当于教育学习的宝库。当地政府每年还举办大众植树、郊外导游、林业工作营、科普讲座及其他志愿者服务活动等,进一步提高了人们生态保护意识。”唐奕说。

全国建设郊野公园已成气候

成为年轻人放松的好去处

近年来,全国各地建设郊野公园的热度都很高,尤其在深圳、北京、上海等经济较发达地区,建设郊野公园、生态保护的意识也随着经济发展不断提高。2002年深圳市城管局组织编制了《深圳市郊野公园规划》,2003年开始按照《深圳市绿地系统规划(2004—2020)》,在全市划定森林、郊野公园的建设控制区,启动了21个郊野公园的规划建设,已开放13个。

2004年《北京城市总体规划》中提出建立4大郊野公园作为国家公园,分别位于北京城历史轴和发展轴的顶端,与楔形绿地构成围绕中心城区外缘的郊野公园环,抑制中心城市以“同心圆”模式蔓延。2007年初,北京市按照城市总体规划开始启动“郊野公园环”的建设,要把100多平方公里绿地建成市民休闲游憩的大公园,构建“整体成环、分段成片”的“链状集群式”结构。

2008年《上海绿地系统实施规划》提出改造建设包括郊野公园在内的各专类公园,2012年形成《上海市郊野公园概念规划》及近期建设试点方案,拟建21个,并选取5个郊野公园作为近期建设试点,总面积约103平方公里。今年3月9日,上海市绿委会扩大会议宣布将建成开放闵行浦江、嘉定嘉北、松江广富林等3座郊野公园。

而在快节奏的生活工作环境中,郊野公园成为很多年轻人放松的好去处。今年36岁的济南人郭乐琪在上海生活已有10年。“上海郊野公园很标准化,区域功能化划分很明确,比如儿童娱乐区、烧烤片区、小动物散养区、房车露营区、植物种植基地等。而且会举行一些活动,比如东平森林公园有马拉松赛事,全国各地选手都会来参加,而且当地配套也齐全,有房车旅馆,适合在郊野玩一到两天。”郭乐琪说。

济南郊野公园正在试点建设

将依托地貌特色突出野趣

如今,郊野公园离济南市民也不远了。那么济南的郊野公园将会是什么样子呢?“济南建设郊野公园是在2015年创建国家森林城市时开始考虑的。之前为了保护城区山体,我们建设了城区山体公园,效果还是不错的,现在建好的都已经发挥效益,受到市民的欢迎;而为了保护湿地,我们建设了很多湿地公园,今年济西湿地公园就能开门纳客了。分区游览,既能保护湿地,也能让市民了解湿地。那么在郊区怎么更好地保护生态环境呢?我们就考虑建设郊野公园。”济南市林业局造林绿化处相关负责人冷鹏说。

据悉,2016年我市就推出3处郊野公园建设试点,分别是章丘大葱郊野公园、历城云台寺郊野公园、长清北大山郊野公园,目前这3处建设试点正在规划设计阶段,也有部分在建设。

“这些地方都有鲜明的生态特点,比如章丘大葱郊野公园地点就在章丘大葱原产地九郎山,能让市民体验原生态村庄。今年我们还将在历城区、长清区和章丘区试点建设4处郊野公园,依托地形地貌特色景观,突出野趣,目的都是为了保护生态,提高区域森林植被覆盖,给市民提供一个接触大自然的机会。”冷鹏说,“另外,公园内除了休憩设施之外,将最大限度减少人为活动对生态的影响,尽量减少车辆活动,有些地方应该是不能进车的。目前这4处公园已经开始规划了,初稿已经拿出来了,在2-3年之内应该可以看到效果。”

而郭乐琪在得知济南也要建郊野公园之后,十分期待。“上海郊野公园建设很标准,但问题是上海山很少,而没有山,水就少,所以郊野公园里没有山的烘托,又少水,所以景色就是一些小树小河之类的,总体感觉不如济南的南部山区。在济南郊区发展郊野公园,有山有水,很不错,就景致和性质来说是很有优势的,十分期待。”郭乐琪说。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心