趵突泉水位:

“神奇”垃圾箱现身济南 你分类投放它给你现场算钱

来源:无线济南编辑:2017-04-17 查看数0

无线济南4月17日讯 据济南电视台都市频道《都市新女报》报道,在济南银座花园小区有几个神奇的垃圾箱,你把不用的废纸箱、易拉罐等分类放进去,现场就能计算出价格。

昨天下午记者来到银座花园小区,在小区南门附近看到不少小区居民把家里的废旧纸箱、易拉罐等生活垃圾拿到一个废品智能回收机前,进行分类投放。

据了解,这个废品智能回收机就是人们口中的“神奇垃圾箱”,它主要针对的是废旧纸箱等生活垃圾,这样一来,能有效的减少居民所产生的个人垃圾。另外,这个垃圾箱还能现场称重计件算钱。

好处虽然很多,但是这个神奇垃圾箱面临的问题也不少。据了解,智能回收机”前期投入较大,进入小区还面临着物业收取管理费用等问题。另外记者了解到,在其他城市也有不少这种智能回收机,但是大多数都沦为了摆设,想要大面积推广应用的可能性是个很小的。随后,记者来到济南市城管局,针对垃圾分类处理的问题,记者也做了了解。

济南市城管局生活废弃物管理处副处长孙杰说,据统计,济南市一个月产生的垃圾为270吨,2016年比2015年增加了百分之十一点八,但是常住人口增长了不到百分之一,这就说明了人均垃圾的增加。

人均垃圾为何会增加这么大的比重呢?原因也是多方面的。济南市城管局生活废弃物管理处副处长孙杰:一是生活水平的提高,二是去年废品价格降到了最低,人们也就把这些废旧物品直接归到生活垃圾里了。

据了解,国务院办公厅转发的国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》的要求,“鼓励居民和社区对‘干垃圾’深入分类,将可回收物交由再生资源回收利用企业收运和处置。”方案同时要求,到2020年,试点城市生活垃圾回收利用率要求达到35%以上。那么,济南市的垃圾分类问题又将如何解决呢?

济南市城管局生活废弃物管理处副处长孙杰说,济南作为被强制的城市,在2020年之前,一定会做出相应的方案。

据了解,在2016年初,济南市城管局生活废弃物管理处已经在槐荫区做了试点,并且得到了不错的反馈。虽然试点取得了一定的成绩,但是在城市垃圾分类上还存在着一些难题。济南市城管局生活废弃物管理处副处长孙杰说,比如没有响应的法律法规做保障,没有响应的多样化的垃圾处理设施。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心