趵突泉水位:

济南中小学招生继续“零择校” 外来子女入学“五证”变“四证”

来源:无线济南编辑:2017-05-05 查看数0

无线济南5月5日讯 据济南电视台新闻频道《有么说么新闻大社区》报道,今天下午,济南市教育局召开新闻通报会,公布了今年的中小学招生政策。

今天了解到,2017年济南市中小学招生工作将在深入推进基础教育综合改革的基础上,以“公平、公正、公开、科学、稳定”为指导思想,实施“阳光招生”,确保“双零择”。

按照《义务教育法》以县为主管理体制的工作要求,我市自2015年起,不再由市教育局下发义务教育阶段的招生工作意见,改为各县区教育行政部门根据上级要求、结合辖区内教育发展实际,统筹谋划,制定各自招生方案。

今年市教育局依然不对义务教育阶段招生出台新的招生工作意见,按照完善程序、简化流程、方便家长的原则,仅对县区提出了3项工作要求:1、继续巩固“双零择” 各县区要总结上年度“双零择”工作经验,面向辖区提出统一要求,在程序规范化、操作标准化、内容透明化、监督公开化四个方面进一步提高工作水平,确保高质量地完成“双零择”工作任务。2、简化外来务工人员随迁子女入学材料 建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,将随迁子女义务教育纳入各县区城镇发展规划和财政保障范围。各县区教育行政部门要提前公开学校空余学位、入学条件、入学程序等,积极推行通过信息平台实行入学申请登记。简化随迁子女入学流程和证明要求,由原来的“五证”简化为“四证”,取消原来需要开具的“原户籍所在地放弃义务教育的证明”。3、提高百姓对招生政策知晓度,各县区要本着“完善流程、简化程序、方便家长”的工作原则,制定本区域的招生宣传工作办法,除传统的公开信、宣传单、网络、报纸等方式外,各县区可通过开发app客户端、微信、微博等多种信息化传播渠道,加大政策宣传力度,能够网上办理的就在网上办理,让广大适龄儿童家长能够方便、快捷、准确的获取招生信息,树立教育服务社会的良好形象。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心