趵突泉水位:

退休之后当网红 这个拿大喇叭的济南大爷成街头风景

来源:无线济南编辑:2017-05-19 查看数0

到了六十岁的花甲之年,有的人选择退休在家颐养天年,有的人则愿意在工作岗位上继续发挥余热。而济南的铁路公安退休职工袁雨田,却出人意料的当上了“网红”!

经七纬十二路路口是济南市两个主要干道的交叉路口,人车流量非常大,秩序混乱。可是袁雨田这位文明交通志愿者来了之后就进行了一番“革新”,他拿出大喇叭,喊出接地气儿的文明交通指示语。在他的喊话下,大部分市民都能按序等灯,顺利通过,路口机动车通行效率和非机动车行人遵章率都大大提高,媒体也纷纷报道这位干劲十足的“喇叭志愿者”。

图为袁雨田在路口指挥交通。

袁雨田今年已经60岁了,是刚刚从铁路系统退下来的老警察。袁老一直是个热心肠,但之前工作太忙,只能偶尔在社区里帮帮忙满足自己做公益的心愿。退休后他注意到济南街道上的交通志愿者们,便主动打听,最终加入了这个队伍。

袁老每天早晚高峰各执勤两个小时,期间几乎是拿着喇叭一停不停的喊,光是电池就要一周一换。为了让市民行人更好的接受疏导,他把生硬的交通指挥用语改成接地气儿的大白话,还摸索出了一套语速快慢的规律。“对那些闯红灯的人就要很快的说,不然他们一眨眼就闯过去了;对那些等信号灯的则需要慢点说,不容易引发反感。”他对记者说。

图为袁雨田劝阻一位闯红灯的机动车驾驶人。

到岗半年来,袁老一直是这样尽心尽力的做好这份志愿工作,但偶尔也有泄气的时候。今早他像往常一样拿着喇叭喊话,疏导左转的电动车向左停靠,没想到招来一对中年夫妻的恶语谩骂,说袁老是“多管闲事”。还没等他回过神来,已经有市民替他“出头”,旁边等信号灯的市民赶紧安慰袁老,对他的工作表示认可。“咱们济南的大多数市民的素质还是很高的,这也是支持我做这份工作的一股动力。”

视频截图

最后记者问袁老打算干到什么时候,“只要身体允许,我就一直干下去!家人也会大力支持我的!”袁老骄傲的说。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心