趵突泉水位:

肉菜追溯体系为啥7年难落地? 市商务局:缺少执法权

来源:济南时报编辑:06-19 09:13 查看数0

肉菜追溯体系为啥7年难落地? 市商务局:缺少执法权

12日,匡山农产品交易市场固定摊位前摆有肉菜追溯电子秤。见习记者刘玉乐 摄(资料照片)

13日,本报刊发《追溯电子秤使用率不高 试点7年肉菜追溯体系仍在“画饼”》一文,报道了济南市肉菜流通追溯体系推行多年来,市场、超市积极性不高,追溯电子秤成摆设,肉菜难以真正追根溯源一事。

15日,济南市商务局相关负责人回应称,目前该体系在实行过程中确实存在不少问题,“市面上的追溯电子秤统一配备后一直没有更新,部分节点系统更新后和管理平台对接上也需调整。”该负责人坦言,体系建立之初较为仓促,各项细则规定不明,硬件软件维护困难,主管部门缺少执法权,使日常管理陷入尴尬。

追溯秤多年未更换 存滞后系统尚需宣传

“现在市场里使用的追溯秤都是体系搭建之初统一配备的,多年来一直没有更换。”济南市商务局相关负责人介绍,近些年来,追溯电子秤在使用过程中陆续暴露出了一些问题。

在称重过程中,虽然数据会自动采集,但追溯小票却需要人工确认才会打印,假如摊主嫌麻烦不予打印,消费者可能不知情。同时,追溯电子秤中的蔬菜信息也需要手动输入、修改,过程比较繁琐。“2012年第一批秤投入使用,到现在已经5年了,不少功能都是滞后的。”该负责人坦言,由于缺少资金,一直没有进行设备更换。

对于有试点超市未见追溯电子秤的问题,该负责人解释这家超市只有专营菜纳入了追溯体系范畴,尚未覆盖自营菜,专营菜是在工作间里进行称重、包装,追溯秤也放在那里。为何售货人员称没有听说过肉菜流通追溯系统?“可能是宣传工作还没到位,有售货员不了解。”该负责人说。

无对应法律法规追溯系统成“信息库”

“2011年济南被确定为试点城市,2012年起就正式开始肉菜流通追溯体系的建设。”上述负责人表示,由于缺少相关经验,系统搭建得比较仓促,各种管理细则都存在缺失。为此,2016年9月商务局印发了《济南市肉类蔬菜流通追溯体系运行管理办法》,正在逐步完善各项制度。

根据相关法律法规规定,对违反食品、药品管理法律、法规、规章的单位或者个人,食药监部门有权按规定对其进行行政处罚,但作为约束流通环节的肉菜追溯流通体系,还没有与之相对应的法律法规,“商务部印发了指导意见,没有具体实施要求,缺少法律的规定。”上述负责人坦言,缺少法律依据使得各地试点工作开展得均不理想,鉴于目前现状,商务部已暂停新增试点城市加入肉菜流通追溯体系。

现阶段,商务局作为主管部门,只能是将各流通节点产生的信息进行汇总,再向上级主管部门汇报。“追溯系统更多时候成了提供信息的信息库。”

主管部门缺少执法权 日常管理陷尴尬

“缺少法律法规还意味着主管部门没有相应执法权。”该负责人表示,就肉菜流通追溯体系而言,商务局与各试点单位、设备供应商之间建立的是商务合作关系,缺少有效的制约手段。

日常管理中,商务局通过管理平台收集各试点单位报送的信息,若发现信息报送异常,只能联系试点单位了解原因,并督促整改。一旦遇到食品安全问题,商务局作为主管部门也只能查询相关信息后,再将问题转到相关有执法权限的部门处理。

“追溯体系刚开始推行时各试点单位都比较积极,但时间久了缺少强制性,大家就没那么热情了。”该负责人介绍,商务局曾通过补贴等手段调动试点单位的积极性,“年底会根据报送情况给予不同程度的补贴。”但由于资金有限,体系本身缺少其他附加价值,补贴带来的效果有限。

对此,商务局正着手打造肉菜流通追溯体系的微信公众平台,以后市民通过手机就能查询肉菜追溯信息以及试点单位的分布情况,“我们想借此加大宣传力度,增加体系的附加价值,看看能不能取得效果。”该负责人说。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心