趵突泉水位:

城市精神气质要变好 市民“观念的水位”更需提升

来源:无线济南编辑:06-19 15:39 查看数0

一座城市“精神气质”的变好,并不是“自动”的。市民观念的变化是最重要的环节。拆违拆临行动,不仅正在改变济南外在城市形象,更对济南市民司空见惯的思维方式产生了深度冲击。

在这一过程中,济南市民对城市公共空间的认识正得到更新、对城市格调的审美意识被初步唤醒,很多人开始重新思考“公”与“私”的观念,市民“观念的水位”正逐步提高。

“济南就是山里娃,一夜间成不了高富帅”的论调,反映出得过且过心态在济南部分干部和市民当中仍然存在,本质上仍是自满自得有余、自律自强不足。只有济南市民对城市生活“观念的水位”真正提升了,才能对脏乱差现象“不能忍”更不去参与。如此,“文明城市”自然是水到渠成之事。

“小门头不碍事又解决就业,何罪之有”“拆违拆没了门头房,豆浆会涨到五块一碗”背后,是观念的差异。首先,要让市民认识到,“城市所有资源的使用,都是需要付出成本的”。这一成本由全体市民共同承担,无论收入多寡、地位高低都应各自买单。但在有些市民看来,进城务工者、下岗失业者等低收入群体似乎就成了“谁弱谁有理”,可以随意侵占公共资源。这种观念亟需纠正。而另一方面,一个环境差的城市在经济发展上不可能好,城市发展环境与每位市民的长远利益息息相关。

拆违进行到当前阶段,要兜住“底线”,避免因拆违导致低收入者流离失所、衣食无着。同时,更要通过舆论引导拉高“上限”,突破市民的陈旧观念,拆了实体违建,更要拆“精神围墙”。

泉城济南是我们美丽的家园。创建全国文明城市是建设“大、强、美、富、通”的现代化省会城市的重要载体。全国文明城市是由中央文明委命名表彰的城市综合性荣誉称号,是评价一座城市的最高荣誉,是城市的金字招牌,也是城市最具价值的无形资产和最重要的城市品牌。今天我们为创建文明城市而努力,明天我们将为荣膺文明城市而自豪。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心