趵突泉水位:

关于拆违拆临我们收到三封济南“市民来信” 都说了啥?

来源:无线济南编辑:06-19 18:20 查看数0

无线济南6月19日讯 目前,济南“拆违拆临”进度已经过半,全市拆违拆临任务已进入第三期,无论是范围、力度还是速度,都堪称“史上空前”。

6月初以来,部分网民就拆违拆临问题各抒己见,“致王文涛书记的三封信”在微信、微博等自媒体领域热传。网民评论中,为“拆违拆临”点赞叫好者居于绝大多数,但也有部分网民指出,拆违过程进行到目前阶段,一些多年积累的问题、矛盾逐渐浮出水面,亟待重视解决。

(一)“普通市民”公开信点名涉公“小产权房”

6月2日,一封名为《济南“一个普通市民”写给王文涛书记的一封信》通过某微信公众号发表,并迅速热传。截止6月8日15时,该文章仅在公众号阅读量就达近3万人次,获赞近400个,页面显示评论数十条。

文章为济南拆违敢于直指既得利益集团叫好,称通过拆违“打苍蝇”初步打破“官官相护”的潜规则。

信中点名了多处“省市级单位带头搞的违建”,称济南市党政机关带头搞违建“小产权房”,导致各村居也纷纷效仿,建设了大量回迁小产权房并销售给中低收入百姓。作者认为,如果这两类小产权房的问题不能一视同仁、妥善处理,或将引发舆情强烈反弹,拆违难以为继。

1.历下区政府宿舍龙景苑,土地性质不是居住用地,龙景苑南区更是使用基本农田和四荒地修建“局长楼”。2.经十路南侧港沟田庄历城公安局的几十万平米的违建住宅。3.历下法院在大明湖旁,修建双子违规高层。再如历下区龙洞办事处等,这些无视规划土地性质、政府机关说建就建的情况也是触目惊心。

因为党政机关带头,导致各村居书记以旧村改造为名,十倍百倍的增建回迁房进行非法销售,这些房子卖给了谁?应该是济南市中低收入人群及外地务工人员。

不可一纸政令就把底层老百姓赖以生存的居所拆掉,那样后果不堪设想,群众会去攀比,官老爷们的违建洋房没人管,自己不得已效仿购买的违建小产权房却被拆除,那这几万甚至几十万群众会怎么想、怎么做?造成的舆情将严重影响你的下一步工作开展。

文章建议,目前阶段拆违要“先打虎再安民”,如果打不动虎,也要给虎群安个铁笼。建议文涛同志学习一下重庆市的国土制度、房产管理制度,他们的做法让炒房违建者无处插脚。

(二)有声音质疑拆违推高生活成本,担忧经济活力受损

几乎与“普通市民的一封信”发表同时,一封以指责拆违就是“砸饭碗”、破坏城市经济活力为主要内容的公开信,以文字形式在微信、论坛等领域流传。这封信言辞颇为激烈,字里行间也不乏非理性情绪。

这样一封非理性情绪主导的公开信,之所以被一些微信群热传,是信中有些观点具有一定代表性,指出拆违中暴露的一些问题。

观点之一是,质疑拆违拆掉大批小门头房,将导致民生成本升高。动不动就上下两层楼100多平,10多万元的租赁费,又有谁能承担的起!如此之高的租赁费会转嫁到谁的头上,等到一碗豆浆涨到5元钱的时候,我们的工资是不是也会按那个比例上涨?

观点之二是,质疑拆违将对外来人口产生淘汰效应,损害经济发展活力。城市的发展是需要外地人的,是需要有不断的新鲜血液注入的,您这样如此拆来拆去,把血液的源头都给堵住了,并且还会流失,最终会导致房子卖不动,又得需要新一轮的购房刺激计划!

观点之三是,认为拆违拆临有冒进之嫌,称“济南是个山里娃,一夜间变不成高富帅”。这一看法,反映出部分济南市民对拆违拆临提升城市整体环境的重要性仍然认识不清,目光只聚焦于“拆违会不会导致豆浆涨到五块一碗”上。 作为一个普通市民,也是支持你的,但是济南他明明就是一个山里娃,你想一夜之间让他变成高富帅,想想可能吗?

(三)“济南小萝卜头”直言“拆违步入深水区”要顶住压力

6月4日,一篇题为《济南小萝卜头也要说几句》的公开信,通过媒体发布。从内容看,这篇文章是对“拆违就是砸饭碗”一信的回应,文章认为,在发展落后的现实面前,济南人要做实干者,而非旁观骂街者。截至6月8日15时,该文章阅读量已超过2.1万人次,评论400余条。绝大多数网民对“小萝卜头”支持拆违的观点表示赞同。

拆违引发舆论争议,说明拆违已触及深层次利益,步入深水区。有人借拆违说事,说明什么呢?改革步入深水区了,利益集团开始反弹了。

济南“耽误了几个十年”,干实事必然会引发争议甚至骂声。说济南土,其实就是发展慢。往前看,济南耽误的是几个十年?现在好歹劲头起来了,有了几个能干的官员。

呼吁市民“少骂多干”,提振济南的“精气神”。一个半死不活、混吃等死的人,谁愿意跟他做买卖?只有精气神足、劲头足、有前途、让人有盼头,人家才愿意跟你合作!大家都在济南混,都是城市里的一分子,每个人加把劲干好自己的事儿,济南这个山里娃,谁说就不能变成高富帅?

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心