趵突泉水位:

马琛琛:诚信经营 她要做济南的“老干妈”

来源:无线济南编辑:06-23 15:22 查看数0

无线济南6月25日讯(记者 徐舟)小小的手工作坊如何发展成了现代化的工厂?一瓶瓶牛肉酱又是怎样飞过海洋,走进了外国人的食堂?让我们走进马琛琛的工厂,看看一瓶小小的牛肉酱里究竟有怎样的大文章!

马琛琛

严把质量关 诚信做产品

“得用良心去做产品,用良心去做的同时,良心也在帮助你,顾客会看清你的良心,就会买你的产品。”

马琛琛是济南一牛肉酱公司的总经理,严格的把关是她始终如一坚持的信条。“牛肉、食用油、花生米等原料必须是真材实料;进厂的东西必须化验把关;工作人员进车间必须要更衣消毒;香精、色素等添加剂必须不能添加……”一个又一个的“必须”,保证了产品的质量。“妈妈,妈妈,我要吃牛肉酱”当马琛琛二岁的儿子喊着要吃牛肉酱,而她也是放心的让孩子吃的时候,马琛琛坦言这是对牛肉酱品质最好的诠释。

为了保持牛肉酱的好品质,马琛琛放弃了机械化的加工设备,牛肉酱的生产全部采用纯手工制作。马琛琛介绍,之前他们也试过一些机器,用机器来切牛肉,但是全把牛肉切碎了,使牛肉酱的品质不能得到保证。灌装的设备也试过,但是牛肉颗粒太大,很容易堵住灌装机的口,有时候会灌在瓶子外面,工人很难操作,效果不是很理想。虽然人工成本相对机器要高一些,但是这样能保留牛肉酱良好的风味,而且解决了一部分劳动力的就业问题,马琛琛感觉很满意。

去年,公司做了一批牛肉酱,炒牛肉酱的时候原料炒颠倒了,口感不是很理想。有人说,贴上商标卖出去没事的。但是,马琛琛坚决不同意,现在那批货还在仓库里堆着,被当做了“纪念品”。这些“纪念品”也一直提醒着马琛琛,要用良心做好酱,严把产品质量关。

马琛琛的丈夫告诉记者,自己的爱人在食品生产的把关上是一个很严格的人。有次他往工厂里进花生的时候,进了一批价格相对便宜些的,虽然花生在外包装上看起来差不多,但是打开包装后发现花生的碎末比较多,在炒制完一锅花生后,发现味道不如原来的好,马琛琛就让丈夫把货给退了。

“关键在于,你把成本放在第一位,还是把诚信放在第一位!”他说。这也与马琛琛在一次展会上众多商家问她最多的一句话——“你这样干不赔本吗?你核算过成本吗?”不谋而合。也许,企业能够一步步的发展,从马琛琛的这句话里能找到答案——“得用良心去做产品,用良心去做的同时,良心也在帮助你,顾客会看清你的良心,就会买你的产品。”

工作中的马琛琛

因为相信别人 所以也赢得了别人的信任

马琛琛在做牛肉酱之前是做牛肉烧饼的。一天,有个经常来吃牛肉烧饼的顾客不但不给烧饼钱,还要借她二十块钱,马琛琛没有犹豫,将钱借给了她。借钱的人反问:有的人赊烧饼都不一定借给我,你还借给我钱,我要是跑了怎么办?马琛琛说:“因为我相信你。”相信别人,马琛琛将这一信条带到了公司的文化中。

做牛肉酱用的瓶子,马琛琛找的是一家专门做出口的公司。第一次见到对方还是在上海的一次展会上。说起和这家公司的合作,马琛琛至今还是很感动。在展会上,对方给她发了五千个瓶子。没过多长时间,瓶子就用完了。马琛琛又订了两万多个瓶子。一般情况是先打款后发货,这次对方却是先发货后打款。瓶子到货后,马琛琛向对方打款,让马琛琛意外的是,对方说:“你不用管了马经理,你什么时候打款都可以!”马琛琛很有疑虑,素不相识的人,怎么敢将这么多瓶子赊给自己?电话里对方表示:“我知道你这个厂子不大,但是这么小的厂子能用我们的产品,说明你有胆量,你这个人信得过,我相信你,所以我就敢把瓶子赊给你!”此时,电话的这边的马琛琛就哭了,这是她最困难,钱最周转不过来的时候,对方的话犹如雪中送炭,给了马琛琛极大的鼓舞!时间虽然过去了许久,但说起这件事来,感动的泪水依然打湿了她的眼眶。

感动的泪水打湿了马琛琛的眼眶

马琛琛总结为什么对方敢如此信任自己:“是因为自己一直都在信任别人,自己总是感觉身边全是好人。人是有磁场的,你是个正能量的磁场,你身边的人就也是正能量的!”

有一颗火红的心

公司虽然在一天天的成长壮大,但现在也仅有十几个员工,规模算不上大。收入虽然不是非常多,但是马琛琛确有一颗火红的心。看到路边流浪的老太太,她总是停下脚步来,给人些钱财;每到年底,他总会到村里的贫困户家里送上柴米油盐;今年母亲节,身为母亲马琛琛和几个朋友为幸福街道的贫困母亲送去了节日的礼物……她不只是严格把关的老板,她还有一颗火红的心。

生产车间的杨主任告诉记者,在牛肉酱的把关上马琛琛要求非常严格,但是在日常工作、生活中,她是一个相当体贴的人。有时工人们的水杯里没水了,马琛琛会给大家倒满,这样的小细节,让杨主任心里有说不出的温暖。天气炎热了,马琛琛买来雪糕、西瓜,大家享受着美味,更享受着这和谐的氛围。

正如她公司的标语所说,“诚信是企业的灵魂 质量是企业的生命”。靠着诚信经营,狠抓质量,马琛琛把牛肉酱卖到了东北三省,卖到了四川、广东,卖到了美国、埃及、新加坡……关于未来,马琛琛说,要像“老干妈”一样把酱做到全世界去,让济南味道飘满全世界。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心