趵突泉水位:

啄木鸟在行动|变废为宝的“神器”来了!拆违拆临建筑垃圾不愁“无处安放”

来源:无线济南编辑:07-17 18:51 查看数0

无线济南7月17日讯 据济南电视台新闻频道《有么说么新闻大社区》栏目报道,拆违拆临是今年济南市的一项重点工作,拆违拆出了环境美,拆出了绿色,拆出了宽敞,这是很多市民有目共睹的。但是拆违拆临也拆出了一个很大的难题——建筑垃圾。

如何消化这些建筑垃圾呢?现在,变废为宝的“神器”来了!

在济南历城区郭店山前村村庄整合拆迁现场,记者就看到这样一个能吃建筑垃圾的神器,它的全名叫移动式破碎机。要说这种机械的工作原理也不复杂,就俩字儿——破碎。

几辆大型挖掘机、铲土机将建筑垃圾放入巨大的移动式破碎机中,经过打碎、分筛之后,破碎的混凝土、砖块、石料,就会根据大小,通过四个传送自动分离。分离出来的这些就成了可利用的建筑材料。

设备企业负责人于舰称,村庄的建筑垃圾经过设备的处理,就成了新型的建筑骨料,骨料颗粒径是0~20cm,可以用于市政修路工程路基的垫层上,一台机器的产量一天大约在2000~3000立方米。

工作人员介绍说,再生骨料可直接填充楼槽与市政道路,也可通过深加工成为砖块、混凝土或者干混砂浆,基本能够实现建筑垃圾100%的资源化再利用。由于再生砖石骨料质地轻、吸水率高,特别适用于海绵城市建设,价格也比传统产品市场价低不少。

现场技术人员为记者演示了由这些骨料生产出的地面砖的透水性,一瓶矿泉水倒在砖上瞬间全部渗出,感觉就像竹篮打水。

现在历城区已经把这个建筑垃圾循环利用项目作为试点,未来会逐步推广,借助现代科技力量,把拆违拆临和村庄整合旧村改造产生的垃圾变废为宝。

郭店街道党工委副书记王书华表示,山前村大约有建筑垃圾14万立方米,再过一个月,全部建筑垃圾就能处理完毕。这种处理模式一是减少了外运的成本,二是防止建筑垃圾带来的二次污染。下一步,街道办下辖的其他9个村,也将以这种处理模式对建筑垃圾进行无公害处理。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心