趵突泉水位:

厉害了我的大爷!仗锯琴走天涯 骑单车闯天下

来源:济南网·无线济南编辑:09-13 09:40 查看数0

济南网·无线济南9月13日讯(记者 徐舟)“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家……”有多少人曾梦想仗剑走天涯,可那颗年少轻狂的心却已不再。滕州有位68岁的老人,他仗锯琴走天涯,骑单车闯天下,虽年事已高,但那颗心依然年少轻狂。

韩淑太每天骑行一百公里路,车子加上行李有七八十斤重,他说“这个就是我的家”。

近日,济南网·无线济南记者在济南遇见了来自滕州的68岁老人韩淑太,只见他身旁停着一辆自行车,车头挂一面五星红旗,车尾带着行李物品,这一身行头让人感觉这个老韩不一般。

原来,韩淑太是从滕州老家出发,要一路骑行到北京去,到了济南在此歇歇脚。一方面游览一下济南的山山水水,另一方面也见见老朋友,和他们聊聊天。“待个三五天在济南休息休息,然后一天就能骑到德州。”

韩淑太车不离身,虽然很喜欢泉城广场,可只能在泉城广场外来一张合影。

说起韩淑太骑行出远门的“历史”来,可谓是“源远流长”。2008年,正值北京奥运会开幕,韩淑太有个当地的朋友在北京奥运会做志愿者,这个朋友对韩淑太说自己去北京是骑行去的,五天时间就骑到了北京。韩淑太当时感觉对方很厉害,当年朋友只有五十五岁,比自己还小,就到了北京,而自己还没到过省城济南呢,于是下决心要骑自行车出去走一走。

说走就走。韩淑太把家里的自行车修了修,从滕州出发,一路骑行,虽然路上遇到了大雨等困难,但还是坚持骑到了济南,在济南游玩了五六天后,经曲阜、兖州、济宁回到了家。

韩淑太说,这是自己第一次出远门,第一次骑自行车出远门,还第一次被媒体关注,感觉很有味道。

韩淑太查看地图,分析路线。

2009年,韩淑太感觉去年出门有经验了,今年还得往外走,于是又骑行到了济南,当时山东卫视有个《中华达人》的真人秀节目。韩淑太想到自己还有锯琴的一技之长,想参加这档节目,但这档节目在北京录制,到北京太远了。韩淑太前思后想了一两天,最后“一咬牙,走!”就去了北京,参加了《中华达人》的节目,表演了锯琴演奏。录完节目,韩淑太又骑行回了滕州老家。2010年,在《中华达人》节目组的邀请下,韩淑太再次来到北京录制节目,在锯琴的基础上,这次他加上了口琴表演,并获得了二等奖的好成绩。韩淑太还希望能将锯琴表演登上央视的舞台,他希望这个梦想能在今年实现。

韩淑太将锯琴和口琴结合起来表演

从2011年至今,韩淑太每年都会骑行到北京去,“感觉就像是成为一种习惯了”自从骑行出远门并参加电视节目以来,韩淑太感觉自己有了精神寄托,有了梦想,每年到了八九月份,他在家坐卧不安,“大脑里就像有个虫子在喊:出门!出门!”韩淑太也表示,只要自己身体条件可以,就一直骑下去。

车筐里放着水、煎饼,作为遥遥路途的能量补充。

骑行的道路上有艰辛,也有感动。2013年,韩淑太在天安门广场看升国旗,结果下起了瓢泼大雨,淋的像“水兔子”一样。广场岗亭人员看到他这么大年纪还冒雨来天安门广场,对他说道:共和国万岁!韩淑太回道:万岁!工作人员拿一把国旗递给了韩淑太,这一刻,不知道是雨水还是感动的泪水,流淌在韩淑太的脸颊,他赶紧鞠躬道谢。

今年9月9日下午,在八一立交桥北,韩淑太正在骑车,一个女子过来搭话,“大爷,你是干啥的?从哪来?到哪去?……” 韩淑太觉得这样边骑车边说话分神,容易出危险,示意该女子不要再问了,但她丝毫没有停下盘问的意思来。没办法,韩淑太停下来对这位女子说:“我就是到外边来散散心”说完继续往前走,没想到该女子又追上了他,说道:“我没别的意思,就是看你挺不容易的”,并在韩淑太的车筐里硬塞了二十块钱走了。

韩淑太边骑车边吹口琴

不光骑行出远门,韩淑太在滕州老家每天也是都要骑行。他在家里每天吃过午饭开始拾掇,下午出门,架子口琴往身上一背,水往篮子一放,骑上自行车出门,围着县城转,边吹口琴边骑车,有时也找个公园绿地表演。直到下午六点左右才回家。“到滕州,一问骑自行车吹口琴的老头,大部分人都知道是我。”韩淑太自豪的说。

插在车筐上的国旗,每年韩淑太都会换一个新的。

每次出行,韩淑太都会带着国旗,车筐上插着一面小国旗,行李包中还有一面大国旗,他以这样的方式爱国。

作为孤寡老人,政府每年也给他五千元的资助,“这些钱也够自己花销了”。而且每年到北京去,韩淑太通过在街头锯琴表演一天也能有些收入。骑行的路上,韩淑太精打细算,水就和别人要点,吃饭也吃的简单,简单的馒头,简单的菜。当晚,记者给他买了一块把子肉,他没舍得吃,用塑料袋包起来放在了包里。

每年的小雪节气时,韩淑太就会从北京骑行返回滕州,年复一年,“直到老不动喽,就不骑车出远门了”。

韩淑太在表演锯琴(敲击版)

韩淑太的骑行路上,与他陪伴的不仅有自行车,还有他的锯琴和口琴。据了解,锯琴,也称之为乐锯,是一种无键、无铉的乐器,它无固定的位置,更无定调的特殊乐器。 锯琴由琴身(锯片),锯座(锯把)组成。

韩淑太在表演锯琴(拉弦版)

韩淑太1986年开始接触锯琴,虽然自己不懂音乐,但就是喜欢这种乐器,自己慢慢摸索,不断熟练,一直坚持至今。

锯琴和琴弓

韩淑太的锯琴有两种,一种为“敲击版”,一种为“拉弦版”,操作各不相同。有的锯琴一面有锯齿,有的则没有。大的锯琴有一米,小的有三十多厘米。

韩淑太用锯琴演奏《歌唱祖国》

韩淑太会木工,他捡了别人扔掉的小提琴的弓杆,用马尾做弓毛,做成了琴弓,一用就是十几年。

演奏之前,韩淑太用松香润滑弓毛。

韩淑太在演奏锯琴的时候需要不断的抖腿,“如果不抖,锯琴的音质就不好,腿抖起来的话,琴声会更加悠长,这和拉二胡时手在抖道理是一样的。”

韩淑太表演口琴与锯琴

很多市民看到韩淑太的表演,认为这是一种爱好。但他随即反驳:这是一种信仰,人生的一种境界,它比自己的命还重要!

夜幕降临,韩淑太找一个商店的门前屋檐下睡下,等待他的,又是一个美好的明天!


兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心