趵突泉水位:

济南海绵城市试点区域道路交通项目率先完工 雨水留得住

来源:舜网编辑:10-12 09:04 查看数0

20171012064933522.jpg

顺河高架南延一期工程雨水花园

20171012064933826.jpg

顺河高架南延一期工程雨水桶

经过海绵城市试点区域建设,泉城济南越发生态宜居。径流少了、市容靓了、水景多了,成为生活在这座城市的人们的共识。这其中,不止有绿色设施发挥海绵作用,城市道路这样的灰色设施同样功不可没。今年上半年,海绵城市道路交通项目部第一个完成试点区域全部项目建设,利用9项工程实现2.2万立方米径流指标,较原计划指标提高15.8%。

早在2015年初,海绵城市建设理念甫一提出,我市道路交通便第一时间进行了一系列方案调整。“海绵城市是一种生态可持续的发展理念,因此在建工程要因地制宜地增加海绵设施,未开工工程也要及时调整设计。”道路交通项目部相关负责人介绍,遵循“渗、滞、蓄、净、用、排”的理念,9个试点项目全部增加海绵设施。尤其是当年完成的二环南路、旅游路西段(历阳大街至舜耕路)、舜世路二期(南段)、小姑山北路工程,更成为首批海绵样板工程,引来省内外其他城市建设者们的效仿。

说起济南的海绵城市建设道路交通项目,来自北京建筑大学环境工程专业的王建龙教授对二环南路记忆犹新,“10余公里的高架桥下,安装了280余个雨水桶,集水能力十分可观,这体量在全国都难以看到”。据了解,该系统将带有初期悬浮物的雨水弃流后,才将干净的雨水收入桶中,用于储存浇灌,超量雨水也可通过溢流口进入绿化带、雨水管网。今年上半年完工的顺河高架南延一期工程也安装了81套雨水桶,两处高架单次即可收集雨水约1500立方米。

除了“黑科技”雨水桶外,我市还结合道路坡度设置植草沟和蓄水坝,滞蓄雨水的同时更帮助其下渗;新建蓄水池与周边山谷整治、泵站建设相结合,实现一池多用;建设透水人行道、门洞式路沿石、下沉式绿化带,组成雨水拦截系统,减少了道路径流,并实现了下渗……

近年来,这些形形色色的“海绵宝宝”同样出现在二环西路南延、纬十二路、凤凰路、旅游路东段等试点区域外工程中,按照全面落实海绵城市建设这一建设原则,为济南回归自然生态贡献力量。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心