趵突泉水位:

老济南的功夫

来源:济南电视台编辑:张晓飞10-12 15:07 查看数0

魔术,大家都很熟悉,可是作为世界上最早的魔术之一,中国的古彩戏法,你听说过吗?古彩戏法,有4000多年的历史,是国家级的非物质文化遗产。

古彩戏法手头功夫极快,就算一帮人围着看,也看不出任何破绽,极具观赏价值。古彩戏法的表演者,手里变着,嘴里的包袱也不断,这也是古彩戏法的特色——不用配乐,讲究“口彩相连”,边说边变,用幽默诙谐的语言渲染气氛,与观众互动。这也对演员提出了更高的要求,不仅手上要会变、嘴里要会说,脑子还得快,能随机应变。

古彩戏法分为小戏法和大戏法,非常的精彩和神奇,甚至某些表演被称为“永恒的秘密”。那看完了这些,你想不想知道其中的奥秘呢?可是,想学古彩戏法,要遵照老规矩,磕头拜师。

接下来,咱再去了解下另一种国家级非物质文化遗产项目,它与相声还有着千丝万缕的关系——武相声。其中,宝善林把单一摔跤表演,逐渐演变成艺术摔跤形式,同时吸收了相声表演的艺术形式,把中国跤术升华到 "武相声"的艺术境界,使中国跤术从单纯的竞技发展了另一个艺术分支。

随着武相声的一度盛行,想学摔跤,就得下上苦功夫,会说,还要会摔。

如果单纯的想学会摔跤,也得下得苦功夫!上世纪四五十年代至六十年代末,济南与北京、天津、保定齐名,并称中国四大跤城,大观园跤场名重一时。济南摔跤流派各有所长,谭氏摔跤传承最为久远。谭氏摔跤的传承人之一谭新泉,已经55周岁了,但仍在每天坚持带徒弟训练。他说,一定要把中国式摔跤,好好的传承下去!

再去六里山上看看另一种功夫——形意拳,形意拳是山东省省级非物质文化遗产,是中国古老的传统拳术,它与八卦掌、太极拳、少林拳并称为武林四大名拳,属三大内家拳系,是中国武术优秀文化遗产。

形意拳名师杨遵利带着几十位徒弟正在练习。他说,自己几乎所有的时间都投入到传承上面了,其中,让形意拳走进高校,是他的一项重要举措。他认为,传承形意拳,就要敞开胸怀,紧跟时代,而不能孤芳自赏。

想要了解更多精彩内容吗?今晚22:10分,敬请收看《今晚不关机》之《老济南的功夫》。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心