趵突泉水位:

章丘城管姜彩莲:别把我当女人看,柔性执法市民赞

来源:无线章丘编辑:10-12 17:51 查看数0

不知从何时起,一提起城管,似乎不是城管追赶着小贩,就是小贩在和城管在争执的形象。城市中的城管执法人员和街头的小商小贩似乎变成了一对关系不可调和的“冤家“。然而,这种形象在章丘区城市管理行政执法局市容四中队队长姜彩莲和她的队友那里,得到了彻底的颠覆。她用自己的文明执法、人性执法和微笑服务,赢得了辖区商贩在城管执法当中的积极配合,探索出一种执法者和商贩、市民共同参与城管,共同维护城市良好秩序互动和谐的新模式。

一句“大姐” 让眼镜店女店主态度大变

10月11日下午,在章丘区城管执法局,第一眼见到姜彩莲时,眉清目秀的她,给人的印象是一个比较腼腆的人,完全没有那种身处执法一线火辣辣执法人员的感觉。她很坦然地说,今年春天,组织决定她担任章丘城管执法局中唯一的女中队长时,她心里十分忐忑。

“后来通过对一家眼镜店违章占道摆摊的执法,女店主前后态度的巨变,让我认识到柔性执法的重要性。”姜彩莲介绍说,那是一家刚开业的眼镜店,店外违规摆放着一些招牌。当她和队员进店进行规劝时,刚刚还笑容满面地和顾客说话的店主,一看她身穿城管制服进了店,脸色立马变了。“当时,我心里的感受特别不好受,但我没有表现出来,仍微笑着给她打招呼‘大姐,忙着呢’。”姜彩莲说,意外的是,这时,和顾客说完话的女店主脸色又露出了笑容。她立即给女店主讲了店外不允许摆放的规定和相关创城的知识,女店主听后痛快地表示,马上把店外的东西拿回屋,以后也不会再乱摆乱放。

“从那以后,每次再路过这家眼镜店,女店主都笑脸相迎,表示对城管的理解。”姜彩莲说,通过这件事,让她认识到,只要怀着一份情感去工作,微笑面对业户,人性执法,是可以做好城管工作的。

让人别把自己当女人看 总想多干一点活

“姜队长什么事儿都冲到前头,她最常说的一句话是,‘别把我当女人看,我多干一点儿,兄弟们就能多休息一会儿’。”市容四中队队员刘大昌说,有一次,姜彩莲带领他们整治一家农贸市场周边流动摊贩时,遇到一对长期在此占道摆摊的老年夫妇,两位老人不仅不服从管理,还对姜彩莲及其队员进行辱骂,执法管理一时陷入了僵持状态。

当队员准备依法强行扣押经营设施时,姜彩莲一边制止,一边面带微笑地对老人说:“大爷,您靠双手劳动卖菜值得我们尊敬,但是您摆摊经营的这条路上来往车辆这多,速度这么快,多危险啊。我们这么做也是为了您二老的安全考虑,希望您能理解。”没想到,听她这么一说,老人的情绪渐渐平静了。姜彩莲不仅成功规劝了老人,还在附近小区给老人找到了一个合适的位置。

姜彩莲说,“其实,无论是城管,还是其他执法人员,都具有一颗善良的心。只要与商贩好好沟通,告诉他们哪些可以做,哪些不可以做,他们都能参与进来,为城市环境做出让步。” 她说,有一次,在唐王山路上,遇到一个卖面食的摊贩违章占道。她上前对摊贩说,“我理解你们不容易,早上2点就起床,还要交房租,但好的城市环境是靠每一个人的自觉。”结果,这位摊贩立即表示理解,主动撤回乱摆的桌凳,再也没有违反过。

早6点出门晚11点多下班 一天要走2万步

“城管执法人员与每一个市民群众一样,并不是天生就跟小商小贩过不去,也不是刻意去找茬处罚谁。不允许在城区占道经营、摆摊设点、乱贴小广告、私搭乱建……这既是法律赋予城管部门的职责,也是维护城市文明的客观需要。”章丘区城管执法局党委书记郑涛说,创城期间,姜彩莲和队员们每天早晨6点就会匆匆出门,晚上11点多才下班,连续两三个月不休息。作为有两个孩子的妈妈,大的孩子10岁,小的刚满周岁,可她每次回家孩子都睡了,早晨出门,孩子们还在睡觉,姜彩莲牺牲了与孩子们沟通交流的时间。

当记者询问姜彩莲如何平衡家庭生活与工作的关系时,姜彩莲有些语塞,眼眶发红。“我父母已经70岁了,公公婆婆也都60多岁,他们都很心疼我支持我,现在婆婆连碗都不让我洗,有点空就让我赶紧休息一下。大女儿的学习是丈夫指导,幼儿由爷爷奶奶带着。”姜彩莲心存愧疚地说,正是家人的这种支持,让她信心满满,虽然执法过程中经常遇到不理解,都能化解掉负面情绪。

姜彩莲笑着说,她以前体重140斤,这几个月降了大约有20斤,也算是减肥了。以前,晚上和家人散步,还要凑够1万步,现在不用再凑了,因为一天下来,走的路至少要有2万步。

业户开始有抵触情绪 现在对城管理解了

“城管第一次来时,我是有抵触情绪,现在理解了。”在明堂街2354号,曾被姜彩莲规劝撤回店外摊点的卖火烧的弭师傅对记者说,现在大家都进屋经营,市容美观了,生意也不耽误,确实很好。

“我们的购物环境更好了,我们支持城管!”在福康路一家超市门口,店主马春杰女士说,她看过以姜队长为原型拍摄的微电影,了解到城管队员的辛苦,现在看到占道经营的她都主动帮助劝解。

“姜彩莲的身上,体现了章丘区城管人员在创城期间的辛勤努力,她的人性执法、微笑服务等理念,需要加以弘扬。”章丘区委常委、宣传部长李宝燕说,章丘率先提出文化创城,就是要用执法部门的行动带动起市民参与到创城中。现在虽然创城考核结束了,但下一步如何维持好创城的成果,仍需大家继续努力。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心