趵突泉水位:

济南大气污染防治迎来“国家队” 总理基金项目落地泉城“治霾”

来源:叮咚FM编辑:10-13 11:19 查看数0

12日,大气污染防治总理基金项目济南跟踪研究正式启动。从现在起,国家大气污染防治攻关联合中心将在我市派驻顶级专家团队,为我市精准治霾提供“一对一”综合治理方案。

在今年全国两会和国务院第170次常务会议上,李克强总理提出要设立专项资金,开展雾霾研究和治理攻关,《大气重污染成因与治理攻关项目》应运而生。项目实行“包产到户”的跟踪研究机制,成立了28个跟踪研究专家团队,对包括我市在内的“2+26”城市进行驻点指导,提出“一市一策”大气污染综合解决方案。

总理基金项目济南跟踪研究组,由中国工程院院士郝吉明等7名大气环境领域专家组成国家队。在两年半的时间里,与我市环境科研机构共同完成污染源清单编制、精细来源解析、应急预案修订等工作,帮助我市制定治霾方案。郝吉明说:

“第一个提高源清单的分辨率,哪里排放的,排放了多少,污染物种类。第二个是源解析,大气中的颗粒物来自于哪些地区,一个是从排放的角度做的工作,另一个到了空中怎么表现。第三在秋冬季重污染时间,如何采取应急措施减少污染。第四个根据济南市环境容量,经济发展发展提供环境质量持续改善的方案。”

当前,治理雾霾成为各级党委政府当务之急。在这种背景下,国家大气污染防治攻关联合中心选派全国大气环境领域专家,紧密围绕京津冀及周边地区重污染成因与机理等关键科学问题开展集中攻关,为解决紧迫的大气污染问题提供科技支撑。郝吉明说:

“从今年冬天开始,到2019年冬天,三个冬天是如何持续改进的,总理基金的总体要求都有量化指标,包括年日均浓度的改善和重污染天数的减少,希望检验良好。”

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心