趵突泉水位:

女子帮朋友“退票”被诈骗11万 历城公安成功抓获犯罪嫌疑人

来源:济南网·无线济南编辑:10-13 14:10 查看数0

济南网·无线济南10月13日讯 据济南电视台新闻频道《今晚20分》报道,小张帮朋友订购了一张飞机票,然而在飞机起飞前几个小时,她却收到了一个短信,说飞机延误要退款。小张信以为真,就按照对方的要求打开支付宝进行了操作,结果飞机票钱没收到,自己卡上的11万居然都被对方划走了,这下小张傻眼了。

这条短信是小张7月21号收到的,按照短信所留电话,小张拨打回去,语音提示也是“XX航空为你服务”,因为姓名和航班都完全吻合,小张就信以为真了。

电话中对方告诉小张,如果办理退改签业务,需要使用支付宝,然而输入验证码后,小张却发现自己支付宝中的49000元钱居然转到了对方的帐下,小张打电话询问,对方却声称自己是航空公司不会收到这笔款项,而是因为小张的操作失误造成的。

随后小张又操作了一遍,但此时对方却发来新的验证码,而小张再次输入后,才发现自己居然先后给对方打款三次,小张十年省吃俭用的积蓄一共118216元钱就这么转走了。

后来,小张仔细回忆了整个过程,这时候她才琢磨过来,对方发的她的验证码有问题。 两笔49000多,一笔19000,三笔钱正好118000多,可是骗子是怎么知道小张有这么多钱的呢? 小张说,当时骗子说要验证一下支付宝是不是本人的,问了一下金额,小张就照实相告了。

当意识到自己被骗后,小张第一时间拨打了报警电话。

警方接到小张报案后,立即成立专案组,对案件进行侦查。

民警调查发现,小张转走的款项分别在海南多个自动取款机上被人取走了,警方分析嫌疑人应该就在海南,于是,立即赶赴海南进行侦查。

历城公安分局反电信诈骗中心民警王占表示,经过了40多天的侦查,包括多次处罚海南、广州等地,历时80余天,成功将5名犯罪嫌疑人抓获。

在海南儋州警方的大力配合下,历城公安先后将5名犯罪嫌疑人成功抓获,缴获银行卡50余张。据犯罪嫌疑人符某等人交代,自2017年6月份以来,他们专门以编造“飞机延误,机票需要改签返款”为由,让受害人提供银行卡信息,并按照其要求进行操作退款的方式进行电信诈骗活动。先后在全国各地作案100余起,涉案金额200余万元。目前,该5名犯罪嫌疑人已经被依法刑事拘留。 

历城公安分局反电信诈骗中心民警王前表示,现在金融支付手段越来越丰富,支付效率越来越高,提醒广大市民朋友,在接到转账和汇款要求后,一定要第一时间与对方联系,确认对方身份,发现自己上当受骗后,第一时间到公安局进行报案,公安机关会第一时间对赃款进行紧急止付、冻结,然后查询赃款下落,为受害人最大努力挽回损失。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心