趵突泉水位:

济南公交:争创国家级城市公共交通服务标准化试点企业

来源:济南网·无线济南编辑:10-13 15:13 查看数0

济南网·无线济南10月13日讯  (记者 陈华欣 通讯员 赵东云 王逢宝)10月14日是世界标准日。国家标准委将2017年世界标准日中国主题定为“标准化助力质量提升”。公交是服务行业,树立公交形象,提升公交质量,更好地服务乘客,更加需要标准化的助力。公交企业具有点多、线长、面广、流动分散的特点,是一个“无围墙的工厂”,每一辆车都是一个独立的生产单元,每一个车厢都是一个城市的窗口,企业对外乘客服务、内部管理流程及业务流程都特别需要标准化。

战略转型发展——

引入标准化管理新思路

近年来,济南公交积极推进深化改革和实施创新驱动战略,成立了企业管理委员会。2004年,在全国公交同行业首推“星级服务、星级管理”制度,并荣获第十六届国家级企业管理现代化创新成果。2010年,建立了较为完善的企业管理制度体系,比较科学地规范了企业各项工作行为,系统梳理了各项业务管理流程和制度。

十八大以来,党中央、国务院对加强标准化工作、推进标准化改革发展做出了一系列决策部署,十八届四中全会更是把标准作为了依法治国的重要手段。标准作为载体,将助推管理要素迅速转化为生产力,转化为推动企业创新发展和可持续发展的现实动力。由国家质量技术监督局制定的《企业标准化管理办法》明确指出:“企业标准化是企业科学管理的基础。”站在新的起点,实施创新驱动发展战略,建设创新型企业,应当充分发挥标准化的基础性、战略性和引领性作用。

济南公交党委审时度势,提出单靠制度、检查等制约手段“压”出来的服务,不利于保持长期性、稳定性和统一性,必须要加强企业的标准化管理。济南公交党委书记、总经理薛兴海在标准化试点工作动员大会上指出,“标准化的实质是制度化的提升,是一条从制度化管理向标准化管理提升的路子。实施标准化,就是以先进的管理理论为支撑,形成规范、科学、系统、完整的标准体系。”济南公交标准化试点建设的目的,就是要实现企业从人治到法治、从制度化管理到标准化管理的转型发展,推进内部流程再造、提升外部服务质量,加强和创新公交企业管理。

完善标准体系——

建设公交服务标准体系

在省、市质量技术监督局的大力支持下,2016年6月,济南公交申报的城市公共交通服务标准化试点获批“国家标准委第三批社会管理和公共服务综合标准化试点项目”,同时被列入《2016年“山东标准”建设行动计划》。

根据标准化试点工作要求,济南公交积极推进企业标准体系建设,全面实施企业标准化管理。制定并下发了《关于开展社会管理和公共服务综合标准化试点工作实施方案》,成立了标准化工作领导小组,设立了标准化工作领导小组办公室和标准化试点工作组。组织召开了社会管理和公共服务综合标准化试点工作动员大会。开展了标准化基础知识培训、标准化试点工作培训、标准体系编制等多轮培训。

标准化试点建设需要各部门、各单位的高效协同与配合。济南公交副总经理石绍滕在标准化试点工作动员大会上说,“标准化试点建设是一项复杂、系统、综合的工作,既涉及我们工作的各个方面,也涉及到理论体系与实践操作的结合。”济南公交通过充分调动企业所属各部门、各单位积极性,组织专题讨论,并经过山东省标准化研究院专家论证,历经半年多时间,目前已经按照GB/T 24421的要求,搭建起以通用基础标准分体系为基础,以服务提供标准分体系为核心,以技术保障标准分体系和服务保障标准分体系为配套,以岗位工作标准分体系为支撑的企业标准体系框架,共计梳理标准505项(不含岗位工作标准),其中需要由制度转化为标准的是436项,需要新补充制定的标准69项

根据济南公交《关于开展社会管理和公共服务综合标准化试点工作实施方案》:2018年底,将按照要求完成国标委和山东省社会管理和公共服务综合标准化试点建设任务。通过标准化建设,做到服务有标准、管理有标准、工作有标准;做到线路有标准、场站有标准、车辆有标准;做到班组有标准、车队有标准、公司有标准,逐步将济南公交打造成为国内公交同行业、国内服务业同行业的标杆型企业,发挥引领标杆和示范带动作用。

行业标准引领——

促进公交企业创新发展

一流的企业做标准,二流的企业做品牌,三流的企业做产品。济南公交早于2008年已被中国质量协会授予“中国质量满意鼎”,2013年顺利通过了ISO 9001质量管理体系认证,2014年被评为交通运输部安全生产标准化一级达标企业并完成GB/T 23331/ISO50001能源管理体系认证

2012年以来,济南公交高度重视参与行业标准化工作,在所属单位济南市城市交通研究中心正式下设标准化研究所,积极参与国家、行业和地方标准化工作。近五年来,济南公交根据企业运营管理实践,依托搭建的标准化工作平台,主持和参与制定了近30项地方标准、行业标准及国家标准,增强了企业在行业内的话语权。

目前,济南公交已经成为全国城市客运标准化技术委员会(SAC/TC 529)副主任委员单位、全国智能运输系统标准化技术委员会(SAC/TC 268)委员单位、中国道路运输协会城市客运分会标准化工作委员会主任委员单位、山东省城市公共交通协会标准化专业委员会主任委员单位。

标准化助力质量提升,标准化助力管理创新。近日,济南公交成功入围“全国交通企业管理现代化创新成果示范单位”。积极参与行业技术标准制定的成功做法助力济南公交所申报的《公交企业以节能减排为导向的新能源车辆运维管理》入围“第十六届全国交通企业管理现代化创新成果一等奖”。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心