趵突泉水位:

山东高考全国卷时代来临! 济南中学教师分析备考策略

来源:闪电新闻编辑:10-13 16:03 查看数0

继英语和文理综合科目使用全国卷后,2018年高考语文和数学也将使用全国卷,届时山东高考将全面迎来“全国卷时代”。开学之初,济南中学就要求各学科组老师反复研磨近年来的高考全国卷试题,把握高考新动向,了解备考的新趋势、新特点,正确评析各科高考试题,明确新学年的高考复习总方向。

02.jpg

近日,济南中学各学科组围绕近3年高考全国卷的命题展开一次专题集体备课研讨活动。研讨会主要分高考试题研究和复习课教学策略研讨两个部分,各学科老师们一起研读高考试题,提高备考的能力和水平。

高考语文全国卷,坚持能力立意的导向,命题思想、技术与山东卷相比有着明显变化。语料的选择,紧跟时代热点和社会发展,体现最新成果。渗透传统文化,体现对传统文化的自信和尊重。另外,题干和要求更加清晰、细致,且切入口小,可操作性增强。作文命题思想也发生嬗变,直面现实生活和社会热点、关注传统文化;任务驱动型作文淡化写作技巧,更加注重学生的思想认识,要求围绕“任务”,紧扣材料,就事论事。所以,老师们一致认为应在语文学习中加大学生的时评阅读量,逐步锻炼学生就时事热点写评论的基本能力。

高三数学高考专题研讨活动,以近三年来的全国卷1-3共五套试卷为主要研究对象,形成了对高考全国卷命题特点的共识,突出强调“小题难度降低,解题讲究技巧;大题考察深入,重在运算能力”等特色,这为一轮复习的难度把握以及重点选择指明了方向。

英语组老师针对全国卷英语试题的特点,结合学情,深入讨论如何在一轮复习中实现高效复习。大家围绕夯实基础,车轮式滚动复习,强化学生的词性、词性转换意识等方面进行了重点研讨,并就“引导学生总结高考题型考点规律,再现高考情境”等复习策略问题进行了经验分享。

高三政治组紧紧围绕全国卷政治试题的特点,讨论如何在一轮复习中实现高效复习。大家一致认为一轮复习要依纲据本,准确、全面要进行地毯式覆盖和扫描,不留误区、不留遗漏。课堂教学环节要注重“精导-自主-体验”的阳光教育理念,特别强调一定要打牢学生基础,注重点线面知识体系的建构,对于选择题要重点练重点讲,在复习过程中要有意识有效率的联结高考真题。

高三物理组的专题研讨,主要从2017年的试题特点出发,结合学情,因材施教。2017年的高考题对于动量的考察比较基础,预计在2018年的动量考察会加大。此外,也非常强调运算能力的考察,计算量大、分值高,对于规范的要求很高,所以在2018年的复习中务必加强运算的训练。老师们要给学生留出足够的时间参与运算,而不能淡化运算。2017年的高考中,计算题的第二题加大了难度,目的是提高考生的区分度。所以,在2018年的复习中,我们要因地制宜,敢于突破。组长李福刚老师强调,阅卷时对规范性要求极高,所以务必在复习过程中让学生在作图关、物理关系表达关都要规范,保证拿到能拿到的每一分。

高三历史备课组与上届高三老师进行历史教学对接与研讨。探讨几年来历史高考题型的演变历程,针对新题型应当采取的新教学方法和应对策略,加强对高考方向的把握,以应对新形势下的课程改革。

近年来,化学高考命题思想保持平稳,适度创新;命题重视基础,突出主干,知识载体,能力主导;考查联系实际的能力与探究意识。从命题发展趋势来看,选择考点缥缈化,试题情景陌生化,文字叙述图表化,定性问题定量化,化学问题数学化,实验考查不确定化。

研讨中,老师们各抒己见,畅所欲言,赞亮点、提建议、讲设想,在反思与共鸣中得到提升。各学科分析了在复习教学中的误区及对策,提出2018年高考总复习战略,更加明晰了高考备考方向。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心