趵突泉水位:

让数据多跑腿,市民少跑路!山东智慧城市地方标准制定开始啦

来源:闪电新闻编辑:10-13 19:40 查看数0

360截图20171013151707159.jpg

智慧城市,这可是一直都很火的一个概念,很多人都期待智慧城市的建设来解决城市交通拥堵、业务办理排队难的问题。但智慧城市却像蹒跚的老人,一直都在学术界的讨论中,却没走进咱老百姓的生活。今天传来一个好消息,山东智慧城市的地方标准开始制定,智慧城市向前迈出一大步。

今天上午,国家智慧城市标准化总体组副组长单位揭牌仪式在山东省标准化研究院举行,智慧城市地方标准的制定工作开始啦,在仪式上国内顶尖的专家一起交流智慧城市的各项标准和未来发展的技术方向。

360截图20171013151742314.jpg

山东省标准化研究院智慧城市中心主任方可说:“山东省标准化研究院是国际电工委员会 ‘智慧城市’系统委员会的国内技术对口单位,我们参与组织好国内的专家代表国家参与国际标准的研究与制定,同时我们也是国家智慧城市标准化总体组副组长单位,在国家层面制定国家标准,也发了山东的声音,扮演着重要的角色。”

未来智慧城市世界标准的制定,有咱山东的话语权。那智慧城市会给咱老百姓带来哪些便利呢?

方可表示,从上班打开车门的一瞬间,整个“智慧城市”里面的“智慧停车”的应用就会规划出一条最优化的路线,避开堵车的高峰,提供一个优化的路线图 。那么当到达单位的时候就可以提前告知单位空闲的停车位,如果停车位紧张将优化出附近的替代公用车位。同时随时可以通过智慧化的应用获取车辆所在的位置和安全的情况。

360截图20171013151857368.jpg

智慧城市不光在缓解拥堵和解决停车难,同时通过积累更多的技术与算法模型,改变城市公共服务的未来。

方可说:“智慧城市还有一个重要的应用,就是涉及到缴费,包括住房公积金的提取和银行的现场缴费,实现一号一窗一网,为市民提供一站式的服务,让数据多跑腿,让市民少跑腿,减少市民排队和等待的时间,提高生活的效率。”

编后:随着智慧城市标准制定的落地,山东未来智慧城市的建设将走在全国前列,而这会让咱老百姓的生活更加舒适。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心