趵突泉水位:

济南这两个项目下月开工,还有这几个好消息你知道吗

来源:叮咚FM编辑:10-30 09:03 查看数0

北园高架西延下月工程

穿黄隧道下个月开工

玉函路隧道年底通车

R1线2019年试运营

M线年底前启动建设

……

R1线2019年试运营

      目前,R1线地下两个标段盾构已掘进了9000环,占总量的70%,其中两个盾构区间实现双线贯通,3个盾构区间、5台盾构机正在掘进。据市轨道交通集团负责人介绍,如果进展顺利,轨道交通R1线在2019年上半年就有望试运行,在2019年底开通试运营。

新东站与遥墙机场打造空铁联运

      轨道交通R3线一期工程,则计划在2020年底通车试运营。

      目前,R3线一期工程最北端仅到滩头站,但未来还将继续向北延伸,连接遥墙机场。“要考虑到空铁联运问题。”济南市委书记王文涛说,此前济南没有轨道交通,遥墙机场当时也没有被打造成一个立体交通枢纽,无法像上海虹桥机场一样实现“零换乘”。

      而在新东站建成投入使用后将成为一个重要的交通枢纽,未来空铁联运的需求也会越来越多。新东站和遥墙机场都处于R3线上,因此,要提前谋划好这个问题,不仅R3线二期工程要延伸至遥墙机场设置站点,同时也要注意打造新东站和遥墙机场的“零换乘”功能。

地铁M线年底前启动建设

      在其他几条轨交线路方面,R2线一期工程预计今年11月具备盾构机始发条件,环线CBD预留工程正在推进地上物清除、围挡和土方开挖施工等工作。

       备受期待的地铁M线,也将确保在年底前启动建设。据介绍,济南轨道交通集团已完成了M1、M2、M3线的总体设计,并且结合R线换乘站建设、文化中心等项目建设,提前开展了M1、M3线车站预留预埋施工。

      目前,M3线4个车站、M1线9个车站正在进行主体结构施工,其中M1线西客站、文化中心站、东客站等3个车站主体结构已封顶。

北园高架西延11月开工

      济南市城乡交通运输委员会负责人介绍,北园高架西延工程将在下月开工。另据了解,该工程将通过立交桥与京台高速相接,同时继续向西,工程规模约为5.6公里,项目工期为450天。

济泺路穿黄隧道下月开工

      济南提出力争年内启动“三桥一隧”,即济泺路穿黄隧道、齐鲁大道北延跨黄河通道、凤凰路北延跨黄河通道以及济南黄河公路大桥扩建工程。据市交通委负责人介绍,如果进展顺利,济泺路穿黄隧道将在11月开工,齐鲁大道北延跨河大桥和凤凰路北延跨河大桥则计划在年底前开工。

玉函路隧道年底通车

      顺河高架南延玉函路隧道本月7日已实现双洞贯通,29日玉函路隧道的初支封闭施工也将全部完成,二衬主体结构建设完成近90%,“拿建设楼房来比喻的话,二衬完成就相当于一座大楼盖起来了。”

      这也意味着顺河高架二期玉函路隧道离通车又近一步。

      今年年底玉函路隧道通车后,将对舜耕路、英雄山路、六里山路与八里洼路等周边道路及二环东路、二环西路起到有效的分流作用,大大缓解南北向交通压力,极大方便周边区域居民出行。

      今年年底二环路快速路网建成通车后,高速路与城市快速路网、主次干道、大容量公共交通、慢行系统将编织成一张“大路网”,济南城市建设发展将迈入新的时代。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心