趵突泉水位:

怀念陈叶翠 | 把社区办成老百姓的家

来源:天下泉城编辑:11-13 19:28 查看数0

2017年11月11日20时,党的十八大代表、全国优秀党务工作者,济南市历下区甸柳新村第一社区党委书记陈叶翠因病去世,享年62岁。得知陈叶翠去世的消息,上千社区居民自发为“小巷总理”送别,场面令人动容。

陈叶翠,是全省第一位直选出来的小巷总理,从1988年到居委会工作,近30年来扎根社区,一心一意为群众办实事办好事,倾注心血把社区打造成了“和谐家园”。

这里是陈叶翠生前的办公室,不大的办公桌上,放着许多本陈叶翠的工作笔记。翻阅笔记,上面密密麻麻记着要为居民办的实事。

这是2013年11月的一段会议记录,内容是要为居民楼每个单元配备灭火器的事。社区居民苏宝云告诉记者,这件事起源于自己家中的一次意外失火。

居民苏宝云说:“当时到了中午接孩子的时候,我用电磁炉热干粮,因为怕热气我就打开油烟机了,我下去接孩子了,油烟机自燃着了,我不知道怎么处理了,陈主任就叫着居委会的工作人员来救得火,陈主任当时说人怎么样?扶着我到旁边吃上救心丸。”

一场突如其来的火灾让陈叶翠觉得,这个问题必须解决。当天下午,她就赶到消防大队请人来社区检查,决定给每个单元配备灭火器。就这样,从失火、灭火到联系消防、跑项目、安装灭火器,一个星期问题解决了。

居民苏宝云说,主任安排了一层一个消防栓,还教给他们怎么使用。现在有了这个都挺安全了,也都会用了。

居民的事没有小事,这是陈叶翠时常挂在嘴边的话。前些年,辖区内第二汽车改装厂被列为旧城改造项目,开发商拿着最初的拆迁安置方案找到陈叶翠,请她帮着做做群众的工作。没想到却碰了钉子。

陈叶翠说先拿图纸来看看,她一看这图纸我就急了,这是什么图纸啊!

原来,开发商没有从居民的角度出发,设计的卧室连一张大床都放不下,得知这一情况后陈叶翠火了,要求开发商修改图纸。

拗不过陈叶翠,开发商对安置房户型图进行了11次修改,终于赢得了居民的认可。“我们现在能住上好楼房多亏了陈书记。”

陈叶翠曾经告诉采访她的记者,自己代表的是党的形象,必须时时刻刻为老百姓着想!

陈叶翠说:“社区群众不能天天见省委书记、市委书记,区委书记,他们天天见的是我,我要是干的不好,他们就会有怨言,要是干得好,他们就会对党有更深厚的感情。”

从1988年到居委会工作,陈叶翠一干就是近30年。

在这期间,甸柳新村第一社区引进了专业社工,建起了历下区第一家手工作坊、老年食堂,先后被评为全国社区服务先进社区、全国和谐社区建设示范社区、济南市党建工作示范社区等。2016年7月陈叶翠被中组部授予“全国优秀党务工作者”。

历下区甸柳新村街道党工委书记张鲁宁说:“陈叶翠同志是我们基层党务工作者的一面旗帜,是我们社区干部的典范,她30年如一日扎根社区 勤勤恳恳 任劳任怨,为居民 群众办了数不清的好事和实事,真正和社区居民群众心往一处想,劲往一处使,想到一起,干到一起。”

天下泉城·济南新闻 记者 亚楠 乔然

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心