趵突泉水位:

千亿级物流产业集聚区明年在这建成 快递“飞”到手上不是梦

来源:无线济南编辑:12-06 15:04 查看数0

无线济南12月5日讯(记者 马天后)每年的双十一,是全民购物的狂欢节。网购越来越成为大家青睐的购物方式。产品质量升级、物流速度越来越快。双十一当天,同样是从浙江发货到济南,五年前,物流需要四到五天,而现在,只需要两天。可以说,网购带来的用户体验正无限接近于实体购买。一头连生产,一头连消费,物流的速度不光在一定程度上影响着人们的购买欲,更是连接实体经济的“血脉”,决定着一座城市、一个国家经济的发展。

现状|现在的快递物流 你满意吗?

在济南,不得不提韩都衣舍品牌。数据显示,今年双十一当天韩都衣舍全天成交额多达5.16亿元,双十一期间2.5天发货多达260万件,同城最快一小时送达,韩都衣舍的惊人速度让我们看到了物流业的华丽蜕变。

在快递行业,又是怎么看的?记者随机采访了一位快递员,他告诉记者,干他们这一行也是非常无奈,每天到处跑去收件,效率并不是很高,自己还非常辛苦,如果有物流园区,那就会方便太多了。

物流业经过十多年的发展变化,虽然说还存在一些不足,但是的发展和进步还是有目共睹的。

数据|济南的物流中心发展到啥程度了?

济南的物流中心发展到什么程度?据了解,今年以来,济南区域性物流中心建设基本实现了“两年有看头”的任务目标。

前三季度实现社会物流总额1.79万亿元,同比增长11.9%,分别高于全省、全国6和5个百分点,总量居全省第3位(比去年同期上升1位),增速居全省第1位

加速物流企业提级扩容,新增国家5A级物流企业3家,总数达到10家,居全省第1位(第2位青岛7家、第3位临沂4家);

国家级物流示范园区2家,居全省第一

组建完成全省首支物流产业投资基金。

在物流中心载体建设方面,支撑区域性物流中心快速发展的交通运输体系建设取得积极进展,融通国际的中欧班列正式启运,济南国际邮件互换局兼交换站正式启用,济南机场旅客吞吐量同比增长22%,货邮吞吐量同比增长15.8%;我市成功入围供应链体系建设全国首批重点城市,传化泉胜公路港和综合保税区国际物流园列入全国首批货运枢纽规划,并各获得国家扶持资金2500万元;成立了山东首个智慧物流联盟和应急物流联盟,首个城市共同配送物流信息平台正式上线运营,“乡村通”首次实现市县区农村物流配送全覆盖。

看头|零点物流 打造千亿级物流产业园区

山东鹊华集团投资打造的“零点国际商贸物流港”,是济南物流中心建设的重点项目之一。据了解,该项目规划一期占地500亩,总投资26亿元,将打造集物流总部企业、电子商务中心、智能化立体仓储等要素在内的综合性物流中心。

伴随着物流信息交易中心、电子商务、物流金融的加入,新的零点物流港将促进传统物流模式向智慧物流模式转化。在新项目建设的同时,已经运转了10多年的老园区也将进行全新的转型升级。

山东鹊华实业集团有限公司董事长滕善明介绍说,目前整个项目主要包括两方面,一是老园区的提升改造、新旧动能转换已经申报规划局,正在审批。面积大约20万平方米,主要打造的是跨境电商物流及智慧化的高端立体仓储。二是新园区建设方面,现在招商工作已经完成,目前整个园区正在装修阶段,计划今年年底全部验收完毕。整个项目预计在2018年底全部建设完毕。

针对于建设物流产业集聚区后对市民们的影响,山东鹊华实业集团有限公司董事长滕善明说,大家熟悉的京东、淘宝、唯品会等等各大类电商聚集于此,建成后将实现城市的共同派送,一改原来的分散化,配送将更方便快捷。

突破|打造现代物流 明年要这么干

2018年,要实现社会物流总额增长12%;物流相关产业固定资产投资增长19%;规模以上物流企业营业收入增长9%;新增规模以上物流企业40家;新增国家5A级物流企业1家。牢牢把握区域性物流中心的核心功能和本质要求是形成区域性物流交通枢纽和货物集散中心,聚焦问题短板,强化目标导向,坚持规划引领、项目带动和政策促动并举,努力实现物流中心提级扩容的新突破。

声音|物流产业宗旨还是要便民利民

对于济南物流中心的建设,济南市民王女士告诉记者,现在对于城市物流中心的建设规划还是很可观的,希望能通过项目的建设和推动,能让济南的老百姓得到真真正正的实惠。

快递员刘先生说,现在物流业发展这么迅速,以后建成了物流产业集聚区,把原本分散的物流集聚起来,以后配送快递也是方便多了。

随着物流中心建设的不断深入,全市物流产业将逐步向网络化、信息化、规模化、现代化方向发展,逐步成为全市重要的支柱产业和新的经济增长极。届时,生活在济南的你可有福了,快递速速“飞”到手将不再是梦!

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心