趵突泉水位:

有猫腻的加油站要当心 计量作弊将上“加油站红黑榜”!

来源:舜网编辑:12-07 06:58 查看数0

“下一步,济南将探索建立‘加油站红黑榜’,守信者联合激励,失信方联合惩戒。”6日,记者从“诚信计量 放心加油”活动启动仪式上获悉,省、市质监部门正在通过联合8家加油站现场签订《诚信计量公开自我承诺书》、邀请市民担任诚信计量社会监督员进行义务监督等多种方式,督促加油站自我约束、诚信计量。  

现场实验:两辆车实际容量均超额定油箱,误差达15.1%  

“这两个汽车油箱的容量不同,大家可以现场体验下,看实际加油量是否超过额定油箱的加油量。”在启动仪式上,市质监局工作人员通过为奇瑞旗云、五菱兴旺两个不同容量汽车油箱中加注汽油,来现场核实“油箱标注容量和实际加油量是否一致”的问题。  

记者发现,奇瑞旗云额定油箱的容量为45L,现场测试显示,当加油量为46.84L时油箱自动跳枪,不过跳枪之后还可继续往里加油,满箱容量为51.49L,与额定容量误差为14.4%。而五菱兴旺额定油箱容积为32L,跳枪的容量为34.8L,加满的容量为36.85L,误差为15.1%。事实证明,油箱标注容量与实际加油量确实存在误差,大者一箱油能差6L左右。对此,现场有市民表示,“这回确定了,加满一箱油真能(比额定容量)差个30多元。”  

在启动仪式上,中石化、中惠泽等全市8家规模较大、站点较多的加油站经营单位负责人现场签订了《诚信计量公开自我承诺书》,承诺自己加油站使用的加油机符合国家规定,不擅自改动、拆装加油机。活动现场还聘请9位诚信计量社会监督员,对加油站的诚信计量情况进行义务监督。  

8家省内作弊加油站已被查,济南要建“加油站红黑榜”  

记者了解到,2017年山东共检查加油机30824台,查处8家计量作弊加油站,并对其依法做出处罚责令企业整改到位,切实维护消费者合法权益。记者通过查询发现,这8家加油站来自同一个县,他们分别是:郓城县罗庄加油站、郓城县新星加油站、菏泽交通集团六公司加油站、郓城县龙泉加油站、郓城县丁长农机加油站、郓城县武安镇冰明加油站、郓城县大泉加油站、郓城县齐鲁加油站。省质监局副局长贾峰表示,“质监部门持续打击加油机作弊漏油行为。”目前,全省各级质监部门已建立加油机计量检定装置127台套,基本满足了加油机日常检定工作需要。  

今年4月1日以后,各级法定计量技术机构又停止收取加油机强制检定收费,按照计量检定规程的要求,对加油机一年免费检定两次,切实维护消费者合法权益。据市质监局计量处工作人员表示,下一步,市质监局将通过开展企业计量法律法规培训、加油机计量知识“三进”等活动,大力宣传计量法律和知识,营造良好氛围;逐步探索建立加油站分类监管制度、培育示范单位和服务品牌、建立“加油站红黑榜”等,把对加油站的日常综合监管、企业主体责任落实、消费者投诉举报、新闻媒体曝光、履行诚信承诺等方面纳入诚信计量考核,并通过联合相关部门对加油站进行信用评价的方式,使“守信者联合激励,失信方联合惩戒”。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心