趵突泉水位:

据说,只有不到百分之一的济南人知道这个本地特产,你知道吗?

来源:济南电视台编辑:今晚不关机01-08 11:33 查看数0

提起济南的特产,您会想到什么呢?章丘的大葱?平阴的玫瑰?还是长清的茶?今天我们要说的也是咱们济南的一大特色产品,这样东西经常被当作官方礼品赠送给外国友人,由此可见它的珍贵,但是在大家提起济南特产的时候,却几乎没人能想到它,它就是咱们济南特有的刺绣种类——发丝绣。发丝绣,顾名思义就是用头发和丝线作为原材料进行刺绣的,起源于唐朝,距今已有1000多年的历史。发丝绣是鲁绣中最高端的一个刺绣品种,还是省非物质文化遗产。

徐秀玲已经从事鲁绣的手工刺绣30多年,是山东省工艺美术大师、鲁绣代表性传承人,她最擅长的就是发丝绣。她绣制的《鹊华秋色图》获首届中国非物质文化遗产博览会银奖、《先师孔子绣像》更是斩获了第十一届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会“天工艺苑·百花杯”金奖的殊荣。由于发丝绣的绣制工艺非常复杂,绣制时间长,作品的存世量极少。

2011年,徐秀玲在丈夫的支持下成立了自己的鲁绣工作室。正如大部分历史悠久的手工业制作一样,虽为“非物质文化遗产”项目,发丝绣依然面临传承难的尴尬境地。因为手工刺绣学习时间比较长,没个三五年根本绣不出像样的作品,而且对学习的人要求也比较苛刻。除此之外,学习鲁绣的前期投入也比较大,并不是每个学员都能接受。刺绣不仅是一门手艺,更是一门艺术,即便有人愿意投入、能长久的坚持学习,但要想绣出好的作品难度也很大。徐秀玲说,近十年来,她一直坚持公益教授刺绣,前前后后给几百人上过课,手把手教的徒弟也有几十个,但现在坚持下来还在做的只有三四个人,基本都是农村在家带孩子的妇女。

徐秀玲说,发丝绣并不只是简单的绣制这一道工序,一幅作品要经历选题材、设计、准备原材料、配线、手工落稿、刺样、印样、上绷、绣制等多道工序,一套工序下来,少则十几天,多则几个月甚至几年,而且其中的每一道工序都必须精准,这些在以前的刺绣厂是团队合作。一幅精美的手工刺绣作品,需要多人协作才能完成,这也更凸显了手工刺绣的珍贵程度。

截至2016年,我国已公布的国家级非物质文化遗产代表性项目1372项,山东省级非物质文化遗产代表性项目13087项;已有39个项目跻身世界级非遗,总数位居世界第一。然而,不少非遗仍“养在深闺无人识”,即便被人熟知,精通技艺的人却并不多。年华流逝,徐秀玲身边的学生走了一波又一波,当年同在绣厂的同事们也因为各种原因改了行,而唯独不变的是她坚守的身影。我们也希望能通过今天的节目让更多的人知道鲁绣,了解发丝绣,希望能有更多的年轻人加入到鲁绣这项事业中来,别让发丝绣再断代了。 更多内容请关注2017年12月13号济南电视台新闻频道22:10播出的《针尖上的非遗》。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心