趵突泉水位:

在商河这个小镇 济南首个地热供暖示范镇民生项目保障居民温暖过冬

来源:天下泉城编辑:12-25 15:54 查看数0

随着今冬明春供暖工作的有序开展,今年,济南市首个地热供暖示范镇——怀仁镇借助地热供暖模式实施民生项目,保障居民温暖过冬。

在商河县仁馨苑小区居民王元强家中,其室内的温度计显示19摄氏度。过去烧炭供暖,今年,随着“煤改气、电改气工程”的深入实施,小区由过去的分散供热变成了集体供热。环保节能的地热供暖让小区居民享受到的实实在在的便利。

济南市商河县仁馨苑小区居民 王元强:

从改了供热暖气后,心理感到比较舒服,早晨、晚上可自由分配时间,不用每天定点必须做的事情,不用管了,原来温度好的时候达到16摄氏度,现在供暖这几天能达到24和湿度。虽然天气不好时能达到19到20摄氏度,感觉确实比以前有改善。

今年,商河县怀仁镇利用其独特、便利的地热资源供暖,采用地热回灌循环供暖技术将地下1400米的水,通过钻井技术提取上来输送到换热站,再将地下水热量从换热站提取出来,通过回灌技术,再将地下水热量从换热站提取出来,通过回灌设备会管道地下,从而实现了取热不取水。

今年,商河县怀仁镇坚持构建清洁、安全、环保、高效的能源体系,借助地热供暖实施工程成为南市首个地热供暖示范镇。

山东德和地热开发有限公司经理 张兵:

这样就实现了地下水层层回灌,达到环保节能绿色的要求。项目在供热方面,可节省标准煤1300多吨,二氧化碳3200吨,而二氧化硫100吨,粉尘排放节约800多吨,目前,这是我们新能源供热,也是我们首次在乡镇进行试点。

今年以来,怀仁镇抢抓政策机遇,积极对上争取,充分利用太阳能、地热等资源实施了两项打基础利长远的民生工程,成功创建济南市首个村村通光伏镇、济南市首个地热供暖示范镇,在构建“多元发展、清洁低碳、综合集成”的新能源体系上迈出坚实的一步。

汩汩的地热水顺着管道进入热交换机,留下天然的热能,悄然返回地下深处。今年,商河县怀仁镇结合被列为“济南市地热取暖示范镇”的有利契机,按照全县无煤化供暖示范县的规划要求,多方筹措,因地制宜,根据镇区特点和群众需求,全力实施地热供暖示范项目,开创绿色环保供暖新模式。

截至目前该项目已试运行一周,居民家中室内温度可达18度左右,镇区三所学校、卫生院、敬老院、镇区沿街业户居民、仁馨苑住宅小区,镇中心社区,镇政府机关、便民服务大厅共计6万平方米全部实现地热取暖。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心