趵突泉水位:

咱济南的环境教育追梦人——杨长寨和他的绿色校园

来源:济南环保“泉城蓝”客户端编辑:01-10 14:45 查看数0

 提起回民中学,济南人肯定不会陌生。这座始创于1951年的以民族教育为特色的学校已经在济南走过66个年头,如今,因为一位新校长的到来,一些变化正在校园中悄然发生。绿色校园、生态校园正在变成济南回民中学的新名片。

校园里刮起环保风

回民中学将创建国际生态学校

1月8日下午,济南回民中学创建省级文明校园暨国际生态学校启动仪式在回民中学礼堂开幕,这是杨长寨亲身推进开展创建国际生态学校的第四所校园。什么是国际生态学校呢?其实,该项目是国际环境基金会在全球推展的青少年环境教育项目,其核心就是通过环境教育鼓励青少年通过积极的行动节能减排,减少碳足迹,并帮助学校改善当地环境,创建环境友好型校园。

在济南回民中学,环境教育不仅体现在礼堂里,书本里,更体现在校园里的许多小细节:这里每间教室的电灯开关处都贴着小提示,提醒同学们随手关灯,节约用电。校园里见不到学生吃口香糖,也难觅一次性塑料袋。

谈起校园里变化,高三三班的贾仕杰给我们打开了他的作业本:“以前都是只用一面,现在两面都写,别看是不起眼的改变,一年下来能节约一半的本子。” 晴天不开灯,不上课不开黑板灯,校园里不吃口香糖,校园外不乱扔口香糖……”这些杨校长经常念叨的环保小贴士,已经成了回中同学自觉的行动。

在学校有老师的约束,回到家还能继续践行低碳生活吗?贾仕杰对此很笃定,“我们现在定期召开环境主题班会,了解了很多环境方面的知识,所以会更注意生活中的环保小细节,希望降低人对地球环境的负面影响,保护周围环境,就是保护我们的家园。”

“低碳校长”杨长寨

追梦环境教育16年

新校长杨长寨个子不高,人很干练,虽然到回民中学任职仅有一个月的时间,但他却是教育行的”老人“了。自1985年从教至今,杨长寨从事教育足有32个年头。在济南的教育系统,说起杨长寨大家都知道,“就是十几年来一直搞环境教育的老杨”。杨长寨说,从2000年开始了解、开展环境教育,到现在已经有16个年头了,他先后任职的三所学校——济南中学、济南十一中、济南三中都获得了国际生态学校的牌子。其中济南中学是全国首批生态学校。现在,环境教育的鲜活课堂又在济南回民中学铺展开。

正是因为他走到哪里,就把环境教育带到哪里,杨长寨的名字和环保紧紧联系在了一起。他曾经连续两年入选“绿色中国年度人物”候选人,同时入选的还有袁隆平、姚明、陈光标等人。在该活动的网上投票中,他曾位列民间行动组的票数第一名。

这样的荣誉带来的是更深的责任感,杨长寨在他所任职的学校都建立了学科教育、专题活动和节能降耗制度,为校园环境教育的制度化、规范化、长期化积累了很好的实践经验。虽然一直在济南的几所中学任职,但杨长寨的目光早就走出国门,国际环境小记者、环境小硕士、中学生水科技大赛……这些缘起于其他国家的优质环境教育项目都被杨长寨搬到了济南的中学教育体系中,多年来,他所带领的学生团队在这些国内外大赛中斩获数200余项奖项。他还带领学生进行保护母亲河,监测大气酸碱度等实践活动  ,设计了“泉水浴场”、“教学楼错层节水系统”“等实用的节能项目,组建全省第一个中学环境教育中心和光伏电站,用科技手段助力绿色校园建设。

谈起自己对环境教育的这份执着,杨长寨有些急切,“尤其是在我们国家,既是地大物博、又是人口众多,对资源的消耗是巨大的,如果每个青少年都在心里种下环保的种子,每个人都能行动起来,一个个小小的节约行为,汇集起来,节能减排效果也是不言而喻。”

看不见的环保账本

每一分教育经费都不能浪费

环境教育的开展,不仅带来了整洁的校园环境、师生日益提高的环保意识,也带来了经济效益。在济南三中工作期间,杨长寨曾为学校设计“教学楼错层节水系统”,投入使用后,所在学校2011年比2010年节水1万多立方,节电近7万度,节约水电费6.7万元,该项目也获得了全国校园节能减排项目一等奖。在济南中学,他组建了全省第一个中学光伏电站,开始了太阳能发电在校园的尝试。

“节约的经费是看不出来的,但是通过年度用电、用水、用纸的数量,可以看出节约带来的变化。让每一分经费都花到让学生更好的学习中去,这既是对资源的节约,也是教育经费效益最大化的实践。”杨长寨告诉记者,十几年来,学生们已经累计回收塑料瓶100万只以上,节水节电、尽量不使用塑料袋等行动,已经变成一种习惯。

十几年的躬身参与,杨长寨认识到,环境教育是一个多赢的教学实践,“通过环境教育,既改善了学校的办学理念,提升了师生绿色生活的意识,又促进学生把环保理念转变为切身行动。而孩子们又影响了他们的家庭、亲友,带动全社会尊重自然、保护环境、低碳生活,这样中国的可持续发展才能实现。”

现在,他带动济南泺口实验中学、济南十五中等学校开展环境教育,越来越多的学校自发组织环境教育课堂。在济南,已经有27所国际生态学校、117所省级绿色学校、570所市级绿色学校,绿色办学正在成为济南的校园新风。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心